分宜检察院司法救助暖人心

2018年11月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员艾彩霞 李文真

“感谢党和政府对我家的关心、关怀,我们的生活有希望了!”李某和黄某的妻子从分宜县人民检察院诉讼监督部检察官手中接过6万元的救助金后,激动地抹着眼泪连连感谢。

今年1月,李某、黄某在一起交通肇事案中意外死亡,而被告人钟某在变卖房产赔偿后,已无可供执行的财产,一时难以赔付,案件陷入了困境。家中顶梁柱的轰然倒塌,让原本已经拮据的两个家庭陷入了困境。

分宜县人民检察院在积极落实高检院关于“深入推进国家司法救助工作”专项活动中,建立了联系协调机制,控申部门与刑事检察、案管等部门互通信息,全面梳理了2017年以来本院办理的刑事犯罪案件。根据侦查监督部门提供的线索,控申部门检察官了解到这起交通肇事案有关情况后,意识到该案受害人家属符合国家司法救助的条件,于是主动联系受害人家属,告知其可申请国家司法救助,并根据其申请,迅速启动了国家司法救助审批程序。李某、黄某的妻子对申报流程和材料有较多疑惑和问题,该院真诚提供“一站式”检察服务,针对事实不明和材料不足的情况主动走访调查,避免了申请人来回咨询的麻烦。

在走访过程中,检察官了解到李某一家目前居无定所且无经济来源,生活十分困难。该院还通过与其所在的村委会对接,建议将其纳入建档立卡的贫困户,村委会通过调查核实,自2018年7月起将其一家全部人员纳入享受农村最低生活保障。

该院按照司法救助程序向县委政法委报告,为李某、黄某的家属分别申请了4万、2万元司法救助金。当检察官把申请来的6万元司法救助金发放到李某、黄某妻子的手中,出现了故事开头那感人的一幕。该院在今年积极落实高检院关于“深入推进国家司法救助工作”中,还将大力落实案件跟踪回访制度,继续关注李某、黄某家庭的生活情况,真正做到“案件办结、关怀不止”。 

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部