分宜县两类项目全流程审批时间压减2/3

2018年11月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄传庚 钟小宇

今年全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会上,李克强总理指出,“五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半”。

在贯彻落实会议精神过程中,分宜县政府投资类、土地出让类两类工程建设项目全流程审批压减时间2/3,由原来的120个工作日减至30个工作日,2017年以来至10月底,用这个时速已经成功办理112个项目,涵盖建设工程项目、市政工程项目、园林绿化项目等5个分类。

早在2014年,作为江西省并联审批建设运用试点单位,我市率全省之先开发运用“建设工程项目并联审批系统”。分宜县2016年建成并启用全省一流的县级行政服务中心,运行“并联审批系统”,推行“一网办理”,入驻138个单位窗口,开启“进一家门,办所有事”服务新局面。

分宜县行政服务中心二楼D区,属于建设工程类并联审批片区,这里集中了9个相关单位窗口,建设工程项目负责人通过牵头单位“一次性告知”,即可免去“多头跑反复跑”;审批流程由单线审批变并行审批,线下审批变线上线下同时审批,提速增效;推行“代办制”,开展代办服务,节省办理时间;还引进电子监督系统,建立监督机制,为预期办理窗口亮黄灯或红灯,确保承诺办结时限落实到位。据分宜县委常委、常务副县长夏侯云介绍:“在细致梳理审批流程的基础上,坚持问题导向,一方面将各个部门单独审批时间予以压缩,提升服务效能;另一方面在用地审批和立项审批阶段,实现了国土、住建等部门的同时审批、同步进行,有效简化了审批流程。”按最新《分宜县住房和城乡建设局行政许可标准体系》规定,建筑工程施工许可办结时限由法定15个工作日压减至3个工作日、而建设项目选址意见书办结时限由20个工作日压减至3个工作日……

对于在全国各地都有项目开发的永康置业有限公司来说,从项目立项到最终拿到施工许可证,所经历的行政审批流程,仅仅用一张图纸就取代了“万里长征”。“我们在其他地方也有开发过项目,从项目立项到施工许可证下来基本都需要75-90个工作日,万万没想到来到分宜以后,从立项到施工许可证的获取,只用了30天的时间,大大超乎我们的预期。现在,永康公园里项目整体竣工时间将往前推进三个月左右。”该公司副总经理吴峰如是说。

随着11月份税务局25个窗口整体进驻县行政服务中心,该县对服务窗口进行优化调整,将利用大数据平台推动不见面审批,将简单的不需要本人签字的事项线上办,复杂事项线下一个窗口一次性办理,有望今年年底50%的事项“最多跑一次”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部