水西镇多措并举助力健康扶贫

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员郑美珍

近日,水西镇乡医廖国善像往常一样去江边村委村头李信国家里随访,刚进门就听到痛苦的呻吟声,一查看原来是李信国妻子刘连芳上半身溃烂且伴有恶臭味。于是,廖国善立即向水西卫生院在江边村委的家庭医生团队反映情况,商讨紧急处理方案。

据了解,刘连芳曾患直肠癌住院治疗,出院回家后一直卧床不起且无人照顾,因此导致伤口化脓感染严重。该家庭医生团队根据情况帮助刘连芳进行了抗炎抗感染治疗,并且帮助清理了褥疮和身体污垢。经常对一些长期卧床不起的病患进行上门体检随访,进一步拉近彼此的距离,给予他们更多的身心关怀。这只是该镇卫生院开展健康扶贫工作的一个缩影。

水西镇现有建档立上贫困户1200余人。为了确保健康扶贫工作取得实效,切实解决群众“看病难、看病贵”和困难骄人“因病致贫、因病返贫”问题,水西镇卫生院推行贫困人口实行签约体检服务,对建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人,履约一人,做实一人,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者和残疾人的规范化管理与服务。还开展了“千名医者下基层接对帮扶”活动,要求全院所有医务人员必须加入到家庭医生团队,为贫困人口提供有针对性的医疗卫生服务。共组建家庭医生团队26个,家庭医生签约覆盖率达100%;电子建档率达100%;为1118名贫困人口进行健康体检,体检率达91. 2%。

为更好的方便贫困群众,该院还实行“一站式”结算、“先诊疗、 后付费”制度。为贫困人口开通了医疗救治的“绿色通道”,实行免缴押金办理入院手续。对符合条件的贫困人口住院减 免医保目录外5%的住院费用以及实行“六免除”。实现“五个一”政策,即为每个贫困对象制作一张健康扶贫连心卡、发放一本健康优惠证、免费进行一次价值600元的健康体检、签约一个家庭医生、建立一份健康档案。免费提供热敏灸服务,并传授热敏灸技术,讲解热敏灸的作用和意义,免费为每户贫困户提供艾灸盒2只,艾灸条2盒。此外,该院还大力开展公共卫生服务下乡免费体检活动,精心挑选13人组建了高素质的医疗卫生体检队伍,到全镇26个村(居)委会开展基本公共服务免费体检工作。对全镇居民免费提供家庭医生签约,提供就医、体检服务、建立一份健康档案,同时给他们进行“倡导积极健康的生活方式,预防疾病”为主的健康知识宣传和健康指导。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部