人和乡三措并举推进群团工作

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 通讯员何凡

为增强基层群团组织服务大局、服务群众的能力和自我发展活力,发挥好凝心聚力作用,人和乡用“三个举措”推进群团工作,实现群团工作有效链接和高效服务。

强化组织,着力抓好队伍建设。该乡以群团换届为契机,成立以党委书记任组长、分管领导任副组长、各群团主要负责同志为成员的工作领导小组,明确党工委书记负主体责任、专职党务副书记负直接责任和监督责任。同时,成立群团服务中心,将工会、团委、妇联等群团部门组成群团工作室,抽调能力素质强、政治素养高的干部具体落实工作,配齐5名干部进行每周的轮流值班,积极探索建立群团组织联动工作运行机制。

整合资源,找准服务群众落脚点。坚持发挥群团组织纽带作用,找准工作的结合点和着力点,为群众办好事、解难事,维护和发展群众利益。目前,人和乡群团服务中心已整合妇联、工会、共青团开展“颐养之家”送温暖、青少年感恩教育、关爱留守儿童等活动30余次,受益群众达2000人次。

全面优化,拓宽群团服务大平台。从“家”“童”“妇”“乐”“公益”5个模块来发挥群团职能,形成群团外部支援。建立完善困难人员档案,扩大困难人员受益面,提高帮援工作覆盖面,重点帮助困难职工、留守老人、妇女儿童、残疾人等弱势群体,解决群众日常工作与生活中最关心、最直接、最现实的实际问题,构建覆盖广泛、快捷有效的服务群众体系。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部