凤凰湾办事处多举措奏响“法治和谐曲”

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员谢小刚 钟林

今年以来,凤凰湾办事处有效整合公共法律服务资源,充分发挥“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程(以下简称“三个一” 工程)作用,深入学习宣传宪法及其法律法规,推动全处形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

该处坚持“标准、集约、实用”原则,大力推进公共法律服务平台建设,在仙女湖区提前实现办、村二级公共法律服务平台全覆盖。该处司法所依托党群服务中心建立公共法律服务工作站。辖区3个村委也均依托党群服务中心建立公共法律服务工作室。将人民调解、法律援助、法律咨询等法律服务窗口职能进行整合,打造“一站式”的法律服务平台,确保每天有人值守,并规范完善公共法律服务平台各项标准。

同时,通过建章立制、精心聘选、加强培训等方式,大力推进“三个一”工程,为化解各类矛盾纠纷注入新活力。制定处、村法律顾问工作职责、村组调解员的职责、法律明白人的职责。通过购买服务形式为处、村提供法律服务。在村组干部、农村党员、退伍军人、致富能手等村民中遴选22名村组调解员、168名法律明白人(其中法律明白人骨干68人),在全区提前完成村组调解员、农村法律明白人遴选工作。邀请市、区有关法律专家、办法律顾问利用处、村会议室、新时代文明实践中心、法治学校等阵地,通过采用集中式、分批式为村组调解员、法律明白人进行法治培训。在开展重大活动、建设重大项目以及处理邻里纠纷时,借助处、村法律顾问、村组调解员、法律明白人力量,通过提前介入,事中参与,事后回访等措施,为处、村防患法律风险、化解矛盾纠纷、维护村民合法权益发挥重要作用。

为提高全处干部职工、辖区群众的法治观念和法律意识,该处结合“七五”普法规划实施要求,把宪法宣传教育作为全民普法首要任务,将宪法及其法律法规宣传纳入新农村建设总体规划,创新思路,形式多样的开展各类法治宣传活动,为乡村振兴营造良好法治氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部