分宜县扎实推进环保领域“放管服”

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通迅员 孙子龙

“群众跑腿”向“数据跑路”转变

分宜县扎实推进环保领域“放管服”

“原以为2000万电子组装项目,没个半年批不下来了,没想到环评报告5天就批下来了,比开放的沿海地区还快!……”来自广东客商谭先生说。这是分宜县扎实推进环保领域“放管服”带来的新气象。

为认真贯彻党中央、国务院关于深化简政放权放管结合优化服务改革的决策部署,该县为扎实推进环保领域“放管服” 改革创新落地生根,打通了服务群众“最后一公里”,从“群众跑腿”向“数据跑路”转变,改变过去群众省市县多部门跑的难题,“一站式”审管抓起,现在只要在电脑上一点击,就知项目和投诉等办结情况。在“放服”方面,坚持问题导向,转变作风、坐实结果,转变政府职能、简政放权、打造门槛最低、效率最高、服务最好、秩序最优的环境,采取“互联网+政务服务”,实施省市环保网络互联互通管理形式,办事群众两头跑的难题,同时详细公开事项、公开程序、公开时限、公开结果,环境影响报告书项目由法定的60天缩短至5个工作日,报告环境影响表项目由30天缩短至3个工作日,推动了全县经济社会绿色发展。今年1-10月预审建设项目项目97个,审批53个,总投资459717.43万元,环保投资4259.02万元,网上备案项目127个的好成效。

该县在“管”方面,坚持事中事后监管,严格落实“属地管理”原则,对违法违规、影响恶劣的环境违法行为,坚决依法追究责任,规范环境执法行为;全面提升环境执法水平,严格落实“双随机一公开”监管制度,将随机抽查制度与日常巡查、依法备案审查、风险评估与预警监测等日常监管方式和针对性检查之间有机结合,加强日常随机抽查,确保环境行政监管从严、过程公开、程序公正、结果合法,实现环境行政检查随机抽查全覆盖;严格环境监管结果运用,积极运用国家企业信用信息公示系统和公共信用信息平台,加快建立环保企业信用评价档案、行业黑名单、巨额惩罚性赔偿等制度,所有环保行政许可和行政处罚信息自决定之日7天内在厅网站进行公示,并同步推送至市省公共信用信息平台,推动违法线索互联、监管信息互通、处理结果互认,强化信用约束,减少监管成本,完善跨地域、跨部门、跨行业守信联合激励和失信联合惩戒机制,让守法经营者一路畅行、违法经营者寸步难行。与此同时, 该县清理规范涉及环境行政审批的各类证书、评估、审图、代理、检查、检测等中介服务,积极规范中介服务事项,严禁指定中介机构,放开中介市场,打破垄断和地域保护、行业保护,严格督促环保行业协会依法依规收费。坚决清理整治环保领域“红顶中介”,彻查“红顶中介”代替行政收费等行为,切断中介机构与审批部门间的利益输送,取缔中介服务的“灰色地带”和“打擦边球”现象。所有环保行政审批和执法监管事项均应纳入网上审批系统,最大程度地推进与企业经营、群众日常生活密切相关的政务服务事项实现网上办理,接受社会公众监督和信息共享,有效遏止和打击了“守法成本高、违法成本低”的环境违法行为, 今年1-10月整治关停污染企业35家,落实罚金136万元,受理调处环保信访案70件。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部