一片丹心绘蓝图——记高新区先进个人吴瑞智

2018年11月30日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴强

他是新余市引进的高层次人才,九年的时间里,从区规划建设局到区城市发展部,无论身处何种岗位,始终发扬求真务实、艰苦奋斗的精神;他是同事眼中的“活地图”,以一片丹心,不忘一名党员的理想信念,始终保持勤勤恳恳、兢兢业业的工作作风,用双脚丈量城区的角角落落,为城市发展、为人民幸福奔波不已,绘就了大写人生。他就是新余高新区城市发展部副部长、“全区先进个人”吴瑞智。

潜心钻研 甘为“孺子牛”

作为分管规划建设的干部,吴瑞智一路稳扎稳打,充分发挥专业优势,并利用工作之余奔走于园区的每一个角落,熟悉园区地形地貌。从每个地块的用地性质、出让情况、报批征地情况到每个企业的位置、用地面积、建筑面积及基本情况,再到全区地下管线的位置、走向、管径等情况,都了然于胸。他时常被人称作是高新区的“活地图”。

在全区的规划建设方面,工作紧、担子重,但工作人员仅有6人,基本上都是以一当十。吴瑞智更是肯于吃苦,甘于奉献,多年来未休过一天的年假。近三年里,吴瑞智累计办理公文约3300余份,修编规划2次,编制园中园规划7项,审批办理红线图320余份,办理规划选址意见60余份,项目征地70余宗,办理工程用地许可50余宗,办理工程规划许可230余宗,办理企业规划方案审查70多个,办理企业竣工验收120多万平方米,办理市政道路管网等基础设施设计工作160多项,办理施工许可150余项,协助企业办理产权证50多万平方米,对接项目招商50多批次,引进项目3个,签约项目资金约2.4亿元。一项项数据的背后,是他沉下心后潜心钻研的成果,也是他“甘为孺子牛”的努力付出。

不忘初心 愿为“挖井人”

不忘初心,牢记使命。在抓好日常事务性工作中,吴瑞智积极作为,勇于争先,同时在抓好城乡生活污水治理、安居扶贫、环保督查等各项专项工作中,他更是主动作为,尽心尽责,甘愿为“挖井人”。

走企业、入社区,吴瑞智为认真抓好全区城乡生活污水治理工作,时常奋战在企业、工地一线,对全区170余家工业企业、114家生活小区挨家挨户进行拉网式的排查,指导企业、小区按照雨污分流的原则进行改造,逐步消除雨污混流的情况。在安居扶贫的专项工作中,吴瑞智经常利用周末等时间深入农村,亲近农户,了解他们的住房情况,对全区1300多户“四类对象”的房屋普查鉴定。全区危房改造实施以后,他经常深入农村督查危房改造的进度和质量,认真了解农户的实际需求,2017年顺利完成了123户建档立卡贫困户的危房改造任务,2018年继续全力抓好415户“四类对象”房屋的修缮、改造和新建,确保他们住有所居,居有所安。

“自己的小孩都没有他这样对我们好”,走访中,结对帮扶对象廖华生、廖永昌两位老人与吴瑞智的相处犹如亲人。

在迎接华东环保督查组、中央环保督查组回头看等重要任务中,吴瑞智时常保持这样的工作状态:白天看现场,督促雨污分流、污水处理设施、管网改造建设、黑臭水体治理等工作进度,晚上和周末时间加班加点,整理资料台账,装订成册。

“虽然没有干过惊天动地的大事,但始终牢记‘全心全意为人民服务’的宗旨,脚踏实地做好点滴小事,为高新区的经济社会发展奉献自己的绵薄之力”,吴瑞智时刻保持“如临深渊,如履薄冰”的心态,始终坚持自重、自省、自警、自律,以实际行动塑造良好的人民公仆形象。这便是吴瑞智,用一片丹心绘大写人生事业蓝图。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部