欧里镇纪委推进标准化规范化建设

2018年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘皓 汪勤

为提升乡镇纪委履职能力,欧里镇纪委以“六有”为标准,开展标准化、规范化建设工作,现已实现办公办案、教育宣传有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费,接下来,将力求实现更大作为。

设置专岗专人,保障人员队伍。欧里镇纪委现配有1名纪委书记、2名纪委副书记、2名纪委委员,年龄分布均匀,人员素质过硬。13个村委配备的村级纪检委员也于今年4月到岗上任。同时,镇纪委还定期组织各纪检委员进行集中培训,提高他们的监督水平。

完善制度机制,工作有章可循。制定《乡镇纪委约谈室管理使用制度》《档案管理制度》《乡镇纪检监察干部“六严守、六禁止”》《乡镇纪委监察办公室工作职责》《乡镇纪委(监察办公室)信访举报受理范围及处置流程》《纪委委员履职反馈制度》等,且均做到制度上墙,有效进行自我监督,自觉接受群众监督。

健全办公场所,配齐办案设备。该镇现已配有纪委办公室、监察办公室、纪委委员工作室、档案室、信访接待室、党风廉政教育室、约谈室(内设卫生间),合计约120平方米,纪委办公桌也已配有岗位牌,纪委标牌。笔记本、打印机、录音笔、执法记录仪、监控设备都已配备齐全,有效保障了镇纪委各项工作的运转。

确保工作经费,实现更大作为。在仙女湖区纪委拔付的5万元办案经费和5万元标准化建设经费的基础上,欧里镇财政所还将设立纪委专项经费科目。同时,镇纪委日常开支采取实报实销制,严格保障镇纪委委员每月纪检办案津贴220元。

今年1月至10月该镇收到信访件13件,全部办理,其中,立案6个,已办结6个,上宣传稿5篇。在完善硬件设施的基础上,欧里镇纪委将聚焦主责主业,重点监督扶贫领域、扫黑除恶专项斗争领域问题,力争在监督执纪问责工作上有新作为。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部