分宜工业园区:非公企业党组织助力脱贫攻坚

2019年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄庆华 李家玉

自脱贫攻坚战行动开展以来,分宜工业园区积极探索非公企业党组织参与精准扶贫工作新模式,深入推进“党建+精准脱贫”,引导非公企业党组织助力脱贫攻坚。目前,园区共有30余家企业参与了“同心·百企帮百村”精准扶贫行动,与贫困村结对帮扶,创新产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等帮扶模式,促进贫困村精准扶贫和企业自身持续发展,帮助贫困村和贫困户解决实际问题。

产业扶贫助发展。产业扶贫是精准扶贫工作中不可替代的关键环节,也是实现扶贫从“输血”走向“造血”的必由之路。通过采取“采取企业+基地+贫困户”的模式,钟氏木业有限公司与贫困户以入股的形式合作种植150亩金丝皇菊基地,分宜镇205户560名建档立卡贫困人员每人以3000元作为本金入股,本金的10%作为产业分红,每半年分红一次,每年每户可分红300元。除此之外金丝皇菊基地解决了25户贫困户在基地就业,每年每人收入高者近万元。

积极搭建就业平台。积极发挥企业在脱贫攻坚中的作用,搭建有效平台,为失业待业贫困人员提供相应就业岗位,促进贫困村劳动力转移就业。其中,国燕高新设立扶贫车间2个,解决贫困户人员就业12人;盛泰光学设立就业扶贫车间1个,实行“党建+扶贫车间”的模式,吸纳建档立卡农村贫困劳动力11人,人均收入达3000元/月,收入稳定且待遇好。以江西庭艺户外家具有限公司为例,在县扶贫办和就业局等部门的协助下,庭艺户外已在双林,杨桥,高岚,凤阳、钤山、湖泽等乡镇设立精准扶贫编藤车间10个,解决300余人就业问题(包含建档立卡贫困群众60余人),该公司以制作藤编户外家具为主,残疾人员、老人、体质较弱人员可完成简单的编织工作程序,工作时间自由,部分工序甚至可以在家里完成,帮助贫困群众在家门口就业,助力贫困户脱贫,实现企业和贫困户双方共赢,解决了很多农村留守妇女、困难村民的就业和创收问题。

公益扶贫彰显社会责任。园区非公企业党组织踊跃捐资助物,大力弘扬扶危济困的传统美德,积极承担社会责任,通过资金扶持、捐赠物资、节日慰问等多种渠道,广泛开展公益事业,让企业在扶危济困中履行社会责任。盛泰光学有限公司捐资2万元慰问分宜“8.22”交通事故受伤人员;江锻重工有限公司党委走访德仁苑并捐款一万元;钟氏木业有限公司为颐养之家、贫困户、基础建设等捐资助物达116,400元。

据了解,园区非公企业党组织在产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、向贫困村捐资捐物等方面共投入资金30余万元。通过捐赠扶贫帮助贫困村完善基础设施,不断提高困难群众的生活水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部