高新区持续推进环保督察及长江经济带环境保护审计整改工作

2019年03月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 郑剑霞

近日,高新区召开环保督察及长江经带环境保护审计工作推进会,以中央、省环保督察和长江经济带环境保护审计反馈问题为抓手,全力推进污染防治攻坚战。

会议通报了前期环保督察及长江经济带环境保护审计反馈问题的整改进展情况,1家企业投入900余万元完成废水处理设施改造;政府投入600余万元为企业新建配套管网2.67公里;48户村民签订拆迁和安置协议搬离高新区污水处理厂;全面进行“清河行动”,水西袁河断面水质稳定在Ⅲ类以上。调整招商方向,发展以锂电、新材料、钢铁等为主的产业结构;开展禁燃、禁放、禁烧及企业挥发性有机物整治;行政处罚企业15家,查封扣押3起,移送公安机关2起,扣留4人;淘汰20t/h以下燃烧锅炉,2018年高新区PM10浓度同比下降14.6%,PM2.5浓度同比下降18.8%,优良天数同比上升5.9%。

会议对后期未完成的问题整改工作进行了全面部署,要求全区不要止步于完成整改,要以提升全区环境质量为目标,要绷紧弦,要按照蒋斌书记的指示,把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,要为广大群众及子孙后代谋长远之利、造恒久之福,杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”;要知利弊,要坚持问题导向动真碰硬,不在工作中遮遮掩掩,还清旧账,不欠新账,严守环保准入门槛,杜绝引进高污染、高能耗企业;要聚合力,生态环境质量的改善非一人之力、一日之功就可达到,“行百者半九十”,全区各部门要切实履行职能,通力合作,对已完成整改的问题要持续关注,开展“回头看”,防止死灰复燃;对未完成整改的问题,要积极部署,抓紧时间整改到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部