高新区召开2018年度总结表彰暨2019年工作动员大会

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶

奋力开启高质量发展新局面

高新区召开2018年度总结表彰暨2019年工作动员大会

近日,高新区召开2018年度总结表彰大会,会议回顾总结2018年工作,安排部署2019年重点工作,并对2018年各条战线上涌现出来的先进单位和先进个人进行表彰奖励。

面对经济下行压力加大、转型升级步伐放缓、环保化债任务交织的新形势、新挑战,高新区上下坚持打基础、谋长远,保持定力、坚定信心,推动经济社会发展再上新台阶。2018年,该区工业总产值同比增长12.2%,财政总收入同比增长9.76%,新增规上企业21家、高新技术企业14家,规上企业、高新技术企业总数分别占全市的43%、51%。在全国国家级高新区的综合排位从98位再次跃居到94名。

过去的一年,高新区坚持发展是第一要务,全力推动产业提档升级,大力实施集群招商、组团招商,招大引强成效显著,全年新引进项目110个,其中10亿元以上项目5个,50亿元以上项目1个,引进省外2000万元以上项目资金151.7亿元,同比增长17.7%。沃格光电、赣锋锂业分别在上海、香港成功上市,泰达长林挂牌“新三板”,东鹏新材料被上市公司中矿资源成功收购,实现“间接上市”。同时,该区出台了《新余高新区关于促进改革和创新发展实施意见》系列文件,进一步创新体制机制,激发内生动力。全面完成“证照分离”改革试点,设立“一窗式”服务窗口,建成“中介超市”网络管理系统,行政服务效能明显提升。创新能力持续增强,高企数量实现“三年增三倍”的跨越式增长。万人发明专利拥有量22.6件,是全省平均水平的10倍,全市平均水平的7倍。

坚持民生是第一导向,竭力提升群众幸福指数。去年以来,赛维大道、西城大道完成改造升级,城市基础设施持续补强,群众期盼已久的高新四小、水西卫生院投入使用,“喜盈门·范城”正式开业,生活配套更加完善;完成绿化提升改造20万平方米,道路维修3.6万平方米,新增免费停车位325个,城市建管不断加强,人居环境得到改善。不仅如此,该区还坚持党建是第一政绩,持续强化党建引领作用。以党的政治建设为统领,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,党员干部的政治意识不断增强。坚持党建工作与中心工作深度融合,“党建+颐养之家”巩固提升,木林森、沃格光电、中材太阳能等41家非公企业党组织累计向“颐养之家”捐款捐物200余万元,“党建+村集体经济”取得阶段性成果,全区所有村年收入达到5万元以上,城东办村集体经济收入平均突破8万元,“两新”党建不断加强,新成立市工商联高新区分会(企业家协会),水西商会、马洪商会分别成立党支部。同时在创新“党建顾问团”的基础上,新聘10名非公党建专员,打造了10家非公党建示范点。

新的一年,高新区将以先进典型为榜样和标杆,学先进、当典型、创佳绩,以更加饱满的激情迎接新一年的挑战,以更加豪迈的气概投身新一轮的发展,真正把先进典型展现的时代精神转化为推动高新区高质量发展的强劲动力和自觉行动,为再铸新时代“工小美”新辉煌作出新的更大贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部