环山社区“八上门”服务——“家长”式关心 “家人”般关爱

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌 通讯员李燕

“居民之事无小事”,在新钢街道办环山社区,这是该社区一直以来坚持的服务理念。为了更好践行这一理念,环山社区党员干部在长期的工作实践中,形成了一套“八上门”的“外卖式”服务流程,有效拉近了党员干部和社区居民生活、情感上的距离,让社区居民感受到了“家长”式的关心和“家人”般的关爱。

“‘八上门’的内涵在于党员干部主动上门为居民服务,服务内容涵盖了指导生活、志愿服务、解决居民困难、调解矛盾纠纷、收集民情民意等方面,开展这一服务的目的,便在于最大可能方便社区居民生活,变以往的‘被动接待’为‘主动回应’。”社区书记彭敏谈起“八上门”服务来,如数家珍。

80多岁高龄的王阿姨是社区的老住户,年前因意外腿伤骨折出院后,一直在家休养。妇女节那天,市红十字会志愿者应邀来社区开展免费体检志愿活动,考虑到王阿姨腿脚不便,社区居民便带领志愿者一同来到她的家中,为她义务检查了身体。“你们总把我放心上,令人感动。”临走时,王阿姨拉着工作人员的手连声致谢。

前几天,刘阿姨和黄阿姨到居委会请工作人员帮忙,原来是她们居住的楼层因常年堆放杂物,给通行带来了很大不便,她们年老体衰,想搬也搬不动。社区居委会了解情况后,马上召集党员志愿者上门,三五下就把原先拥挤不堪的楼道打扫得清清爽爽、干干净净。两位阿姨见状后,笑得合不拢嘴:“你们做事这么利索,我们老人家有福了!”

“别看社区里的事都是鸡毛蒜皮,但个顶个的要紧。”彭敏说起了一桩不久前发生的事情。为了孙女读书方便的陈师傅,在环山北村32栋买了一套二手房,结果搬进去没几天就发现厨房和客厅天花板严重漏水。陈师傅三番五次找楼上住户协商处理,却迟迟没有结果。无奈之下,他找到社区反映了情况,社区干部马上上门查看漏水情况,并联系了楼上房主协商。陈师傅房子的漏水之忧很快得到了解决,喜出望外的他逢人就夸社区干部的好。

在环山社区,类似的事例数不胜数。

关注居民“小问题”的背后,恰恰是环山社区党员干部着眼民生“大情怀”的体现。彭敏认为,社区本身就是由多个小家庭组成的大家庭,社区干部身为管理者和服务者,必须坚守“家长”式的关心和“家人”般的关爱,只有了解群众诉求、解决群众困难,才能实现社区长治久安、居民安居乐业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部