城东办激发脱贫攻坚“社会活水”

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 吴强

2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,城东办紧紧围绕实现 “两不愁三保障”的目标,做好再精准、补短板、强后劲的文章,创新工作思路,积极壮大扶贫力量,强化扶贫手段,引导和动员社会组织、企业参与到脱贫攻坚中,全力激发脱贫攻坚“社会活水”,坚决打赢脱贫攻坚“决胜战”。

凝聚社会合力 打造脱贫攻坚“示范田”

打赢脱贫攻坚战,是实现全面建成小康社会的重大举措,是全党全社会的共同责任。近日,城东办邀请新余市社会工作服务中心携手破解2019年全办脱贫攻坚中的重点、难点、痛点问题,针对贫困户,一一分析致贫原因,想办法、出思路、提方案,集思广益,团结协作,争先创优,共同寻求解题之法,形成脱贫攻坚的强大合力,全力推动脱贫攻坚“示范田”的建设。

针对城东办贫困户中孤寡老人较多的情况,市社会工作服务中心提出将留守儿童与贫困户结对,并组织志愿者、社会慈善力量进行精神帮扶,着力提升脱贫质量,提升困难群众满意度。

“脱贫攻坚完全靠政府还不够,还需要更多的社会力量参与进来,多方协作,共同推动。”城东办扶贫工作站负责人表示,社会团体组织的加入对脱贫攻坚工作的推动是一个很好的补充,为我们实现扶贫需求和社会服务的精准对接,顺应新时代下市场化的经济发展浪潮,真正实现脱贫提供了很好的解题思路与着力点。

建立扶贫基金 再筑脱贫攻坚“保障线”

今年年初,城东办因地制宜,创新思路,整合优势资源,力争脱贫攻坚工作走在全市的前列,结合办事处区位优势和企业多的特点,鼓励引导民营企业参与到脱贫攻坚中来,成立扶贫基金,再筑脱贫攻坚“保障线”。

作为全市首支企业家扶贫基金,基金启动首月就收到江西丝安本精密制版有限公司、新余广城假日大酒店有限公司等15家企业“掌门人”的踊跃捐款,截至目前基金规模已超过20万元。“建立基金管理章程,做到每一项出入款有人负责、有据可依、有章可循、有人监督。”就如何管好、用好、发展好扶贫基金,城东办负责人说,将严格救助程序,更多的向深度贫困户、大病人员倾斜。同时,对有劳动能力的贫困户进行扶持,进一步发展壮大扶贫产业,补助农村公益设施建设,并采取股权投资等方式(投资约定的年化收益率原则上不低于10%),进一步做大“蛋糕”,让更多的贫困户从中受益。

涓涓细流,汇聚成海。凝聚每一股社会力量,便多了一条助力贫困户走上幸福小康生活康庄大道的途径。城东办在脱贫攻坚上再发力,再创新举措,汇聚多方合力共同打赢脱贫攻坚战。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部