袁河街道村级财务审计,向基层腐败“开刀”

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 陈思云

为进一步加强管理处、社区财务管理工作,袁河街道加大对村级财务的审计力度,从“建好账、管好账、查好账、晒好账、核好账、监好账”入手,推动村级财务管理更趋规范,为村民提供了一本放心账。

检查清理做“体检”。近日街道聘请第三方会计师事务所,通过查账目、访群众、看现场等方式,全面清查村集体经济组织在货币资金、资产、资源及债权债务等方面的情况,重点审计管理处社区干部财经纪律执行情况,核实各项收入是否及时足额入账,各项支出是否合理合规,对群众高度关注的项目资金、涉农补贴、扶贫资金等焦点问题以及反响强烈的财务事项重点清查。通过审计,各管理处社区财务情况亮出了“家底”,晒到了“阳光”,接受了“体检”。

监督整改除“疾痛”。在审计过程中,接受群众的监督,对群众反映的问题进行调查,给群众一个明白,还干部一个清白,确保村级财务公开透明。对于审计出来的问题,认真查找问题的原因,集体开会研究,要求村级组织限期整改到位,对于涉嫌违纪的,严肃追究相关人员的责任,消除影响村级组织健康运行的“疾痛”。

建章立制保“健康”。以本次村级财务审计为契机,建立健全村级组织财务管理制度和村级重大事项民主决策制度。严肃财经纪律,严格农村集体资产承包、租赁的民主管理程序,加大对村级财务情况的监督力度,为村级组织肌体“健康”奠定坚实基础。

本着对村级财务进行“诊断”,对阻碍经济发展的“沉疴”予以医治的原则,袁河街道纪委强化监督职能,严把审计工作的各个环节,对审计过程全程监督,确保审计工作取得成效。今后,袁河街道将进一步规范村级财务管理,确保村级财务管理规范化、制度化、法制化,更好地为村级经济发展服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部