聚焦“四大行动”,“三到位”袁河街道办事处深入开展脱贫攻坚大排查行动

2019年04月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 陈思云

袁河街道办事处深入开展脱贫攻坚大排查行动1

为进一步巩固袁河街道脱贫攻坚基础,不断提升工作成效,推进脱贫攻坚精准落地,袁河街道开展脱贫攻坚大排查活动。街道干部、蹲点干部、管理处干部纷纷进村入户,对辖区内所有建档立卡贫困户进行“地毯式”走访、排查,“三到位”深入开展脱贫攻坚大排查大整改行动。

近日在街道二楼会议室召开“大培训、大排查、大走访、大整改”业务培训会,全体街道、管理处干部,驻村第一书记,扶贫信息员参加会议。会上,扶贫办干部就如何高质量开展走访、排查及整改活动,进一步提升业务能力、提升走访质量、提升帮扶效果进行了讲解。同时,针对《贫困户大排查入户核查表》相关内容做了仔细说明,对如何询问、调查、填写及相关注意事项进行了详尽地培训。街道通过召开“大培训、大排查、大走访、大整改”培训会,进一步统一了思想,加强脱贫攻坚大排查大整改的重要性和紧迫性。

在 “四大行动”培训会结束后,街道机关及管理处干部迅速行动、精准部署,严格执行“分片包干”责任制,层层压紧压实责任,开展贫困户大排查活动,全身心投入大排查行动中。活动中,干部们来到贫困户家中,深入了解他们的家庭基本情况,“两不愁三保障”落实情况,享受低保、产业发展以及就业扶贫等情况。两级干部坚持问题导向,增强问题意识,明确分工、联动协作,对全街道建档立卡贫困户进行了全覆盖地毯式大排查,确保不漏一户,全面排查到位。

在大排查中,街道及管理处干部根据《贫困户大排查入户核查表》里的基本情况、家庭成员信息、致贫原因、家庭收入、两不愁三保障等12大项内容,对照《2018年度贫困户信息表》、贫困户内档案,对贫困户入户逐项进行核查,重点排查贫困户基础信息是否有误、各项扶贫政策是否落实到位、贫困户户内账卡表册资料填写是否完善规范等问题,并且对各项扶贫政策进行宣传。同时街道党委实时对各管理处进行调度,并对大排查开展情况进行现场督查指导,对排查不深入、走过场单位和个人进行约谈,进一步压实责任,确保此次大排查行动取得良好效果。

在本次脱贫攻坚“四大行动”活动中,街道及管理处两级干部第一时间深入到贫困户家中,向他们询问生活中的困难,讲解脱贫攻坚的有关政策。同时,街道将对查找出来的问题,逐条逐项明确整改措施和责任,确保真查实改,推动各项政策措施惠及贫困群众,切实打通政策落实“最后一公里”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部