渝水区水稻机械化插秧助力春耕生产

2019年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者胡谷城 通讯员陈辉

“这个机械化插秧的确是好,效率高,秧苗返青快,产量也比我那直播种植的高。不错!”4月16日,在姚圩镇宋家村的百亩稻田里,十几台插秧机正在田间来回穿梭,现场一派繁忙景象,伴随着高速插秧机的一阵阵轰鸣声,一板板绿油油的秧苗被整齐、均匀地植入水田的泥土中,利落又专业,高效的机插耕种效率让观摩的种粮大户不断称赞。

据了解,为提高水稻种植作业效率,减少用工成本,近年来,渝水区加大对薄弱地区支持力度,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,农机具逐步向大型化、智能化、多用途方向发展。2018年,全区共完成农机购置补贴资金639.94万元,推广先进适用农机具501台,开展育秧插秧技术培训3次,推广机插秧24万亩。全区水稻机耕、机收的普及率达到99%,机插率为33%。2019年,该区机插率预计将达到39%以上,较去年增加6个百分点。此外,该区今年还被列入全省水稻生产全程社会化服务试点区、水稻育秧中心建设项目试点区。该区将以“项目带动、整体推进、突出重点、消灭空白乡镇”为工作方针,进一步推广水稻育插秧机械化技术,在未来将新建或扩建8个水稻育秧中心,并对水稻机插、粮食烘干等加大补贴力度,为农民增产增收提供坚强保障。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部