仙来办阳光“晒”权润民心

2019年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黎红兵

“广场建立起来了,财务公开了,文化氛围也浓厚了,阳光村务确实让百姓明白。”如今,看到自家门前的文明实践广场建好了,群众纷纷拍手称赞。

今年一开春,仙来办廖家管理处在新时代文明实践广场建设中,按照民主监督、公开透明的要求,充分发挥村务监督委员会的监督作用,阳光“晒”权,确保工程建设规范运行。

在广场建设过程中,大理石地板是重头戏,有800多个平方米。为节约成本,管理处和村监委商议广场地面采用自己采购材料,请人铺贴的方式进行,当时市场报价是300多每平方米。村务监督委员会对这一价格提出了质疑,认为价格偏高。于是管理处干部会同村务监督委员会成员一同到市场询价,大家一起到建材市场比质量、问价格、看样式,经过反复比较,共同协商,最终确定了一款价格为每平方米100多元的大理石,而且质量和款式都比较符合实际,为工程节约成本1万余元。不仅如此,村务监督委员会参与了工程招投标、施工、结算、账目公示全过程,对广场建设的每一项支出都进行了监督,据统计,文明实践广场的实际费用比预算少了近30%,节约成本约2万余元。

村务监督委员会在廖家文明实践广场建设中的成功实践,只是仙来办“阳光村务”的一个缩影。多年来,该办以开展“阳光村务”为抓手,积极回应百姓的期盼,把小微权力在阳光下公开,真正把权力运行实施公开化、透明化、阳光化,让干部清白,百姓明白。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部