名为免费赠送 实为诱导消费

2019年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌 通讯员李淳昊

近年来,不法商家、组织及个人,假借赠送礼品和返利名义诱使老人购买保健品或药品等,诱骗老人钱财牟利事件时有发生,给老人生命健康和财产安全带来了不利影响。日前,市公安局渝水分局鹄山派出所便碰到了类似事件。

据介绍,5月29日下午,派出所社区民警在开展日常社区走访工作,宣传防骗知识时,一名七旬高龄老人称,其在当日上午8时左右在库里村购买了保健酒,并向民警出示实物查验。经民警询问甄别,发现老人疑似被骗后,当即赶往事发现场查实情况。

经了解,库里村村民称当日上午有操着外地口音的一男一女开车来到村里,以免费赠送洗碗布、筛子为卖点,吸引附近老人集中到临时摊位前。随后,他们称吊坠1元1个,当有老人拿出钱准备购买时,他们收钱后又退给老人,并改口道“吊坠免费赠送”。接着,他们又向老人兜售10元一支的药膏,还如法炮制,在收取货款后又退还老人。接二连三的“免费赠送”,已将在场老人们的顾虑打消。最后,一男一女拿出车辆后备箱中的某品牌保健酒,声称该酒由多种名贵中药材泡制,饮用后有治病强身的功效,每瓶售价100元。到此,现场19位动心的老人纷纷拿钱出来购买了保健酒。然而,就在老人们以为对方还会将货款退还回来时,一男一女却携款迅速开车离开。

事后,民警找到前述售卖保健酒的两人,将老人们手中的赠品及保健酒退换回去,并协调退还了老人们购买保健酒的钱款。借此,民警提醒广大群众,尤其是独居老人,一定要提高防骗意识,不要轻信陌生人,切勿贪图小利,遇到类似情况及时与亲友沟通征求意见,或拨打辖区派出所值班电话寻求帮助,以免上当受骗,给生命健康和财产安全带来损失。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部