分宜县税务局紧抓内控机制建设工作

2019年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭美兰

日前,分宜县税务局始终以不松懈、不停步的精神紧抓内控机制建设工作,采取多项措施确保内控监督平台充分发挥事前源头防范、事中预警控制、事后纠错完善的作用,不断强化税务执法人员的风险防范意识和风险应对本领。

加强组织领导,成立内控机制建设工作领导小组,负责对税收执法考核、税收执法过错责任追究、税收执法质量评价的组织领导。坚持局领导亲自抓、内控管理部门统筹安排、各部门内控负责人分头督促、全体人员共同参与的模式,认真开展内控平台风险应对及过错清理工作,切实防范税收执法风险。

提高风险防范意识,要求全局干部职工认真学习研究内控风险指标设置、取数路径,严格执行征管规范和纳服规范,严格按照金三操作流程进行规范操作;各业务部门根据承接的税收执法考评与过错责任追究系统考核指标精心梳理操作流程,对操作时限和注意事项进行强调提示,加强对税收执法人员的业务培训和指导,提升风险防范意识和风险应对能力。

提升自我纠错能力,各部门内控负责人做好日常风险指标监控,做到每条风险数据及时核查原因,过错责任人及时修改或向上级提交问题提报单,确保在考核期前完成核查整改工作。

做好问题归纳总结,对该局存在的问题和薄弱环节,各业务部门认真做好分类归纳,建立以问题为导向的风险防范机制,对已经产生的税收执法过错及时通报错误产生原因,明确操作规范,最大限度地杜绝和防范执法风险的产生,严格规范税收执法,切实维护纳税人的合法权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部