渝水区农村公厕旧貌换新颜

2019年08月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴红忠 倪菁 周小兵

粉刷一新的外墙,崭新明亮的门窗,独立式蹲位,地板干净无污渍,闻不到任何异味……近日,在渝水区姚圩镇凌溪村委下邓村,一座设施齐全、环境清雅的农村公厕引得周边群众连连赞叹。村民邓小军说:“以前说是公厕,但大家都不愿意来,因为环境太差了,味道也难闻,现在跟城里头一样,不仅清爽卫生,而且通水通电,上厕所方便多了。”

不只是下邓村,其实,近期在该区农村还有许多公厕通过新建改造,纷纷告别“脏乱差”,成为一座座整洁明亮、设施完善的新公厕。今年以来,该区继续实施农村公厕改造,补齐农村人居环境短板,2019年全区新建公厕计划756座,截止8月25日,所有公厕全部开工建设,其中竣工671座。

为切实做好农村公厕建设工作,保障“三年任务两年完成”“每个自然村至少建设一座水冲式无害化公厕”目标顺利完成,该区成立农村公厕建设工作领导小组,不定期召开调度会,为公厕建设“问诊”“把脉”。按照“区级指导、乡镇领导、村级主导、部门支持、社会参与”的推进机制,要求每个自然村至少设置1座水冲式无害化公厕,以安全、简便、卫生为标准,做到坚持建设标准与节俭实用并重、新建和改造并重、建设和管理并重。积极发挥各乡镇商会在技术、物力、人力等方面的优势,调动商会建设乡村、反哺村民的积极性,参与农村公厕建设。同时,加大调度督导力度,将农村公厕管理情况作为一项重要内容纳入全区城乡环境综合整治工作一起调度、一起检查、一起通报,确保农村公厕建设按时、高标准完成。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部