分宜县从严监督筛出“硬核”干部

2019年08月30日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌 通讯员李检根 黄莹

近年来,分宜县坚持抓在日常,从思想上、工作上、作风上、纪律上全方位从严监督管理干部,着力选拔对党忠诚、担当作为、清正廉洁的“硬核”干部。

该县把谈心谈话作为干部监督管理的重要举措,以县委主要领导、县纪委和县委组织部主要负责人、各地各单位主要负责人为谈话主体,采取个别谈话和集体座谈相结合的方式,对全县科级以上干部进行全覆盖谈心谈话,全面了解干部履职情况、思想状况和生活困难。对干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时采取提醒、函询、戒勉等措施抓早抓小,今年以来共提醒谈话4人。

巩固横向监督联动机制,每季度召开1次干部监督联席会议,由县委组织部牵头,组织县纪委监委、县委宣传部、县委政法委、县公安局、县法院、县检察院、县委巡察办、县委编办、县委信访局、县审计局等单位沟通交流信访举报、立案查处等干部监督信息,研判分析领导班子和干部队伍建设中存在的问题,并要求干部监督联席会议成员单位每个月向县委组织部报送1次信息,重要情况随时报送,实现信息“联网”、做到监督“联合”。同时,组织全县各单位集中开展干部监督业务知识学习,提高全县干部监督业务水平,今年以来,全县各单位共开展干部监督业务学习70场次。

加强干部正负面信息收集,先后在全县范围内开展进一步规范干部出国(境)工作、党政领导干部在企业和社会组织兼职(任职)情况摸底、领导干部亲属经商办企业问题调查摸底工作,全方位立体化掌握干部各方面的情况,并要求全县各地各单位实时监测干部履职情况,定期推荐新时代担当作为先进典型、不担当作为典型事例、容错纠错典型案例,把典型事例作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要参考。据了解,今年以来,全县共收集担当作为典型案例19个、不担当作为典型案例4个、容错纠错典型案例2个,为选出“硬核”干部提供有效依据。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部