界水乡做实富民工程提升幸福指数

2019年09月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李嘉伟

坚持产业带动 深化民生福祉

界水乡做实富民工程提升幸福指数

小乡也有大作为。近日,在渝水区界水乡联盟蔬菜基地,辣椒红得耀眼,茄子紫得发亮,空心菜绿得葱茏,农户的脸笑得灿烂。新中国成立以来,特别是近年来,界水乡大力发展乡村产业经济、巩固完善基础设施建设、弘扬崇尚绿色文明乡风、大力推进城乡一体化进程,把远居西陲的“最小乡镇”发展成别具特色的“果蔬小镇”,居民幸福指数节节上升。

产业:从方兴未艾到蓬勃发展

从前的界水乡,村集体经济薄弱,受大环境影响和村民传统“小农经济”思想的制约,产业发展缓慢。仅有的矿山开采及采掘河沙等产业安全生产风险大、对环境破坏严重,村民大都选择背井离乡,到北上广深等经济发达地区务工。发展适合自身条件的乡村产业,带动全乡村民增收致富成为摆在眼前的问题。

2008年,界水乡政府审时度势,依托自身生态禀赋良好,水土资源适宜,农业种植历史悠久等优势条件,开始了建设有机蔬菜种植基地的尝试,成功打造了“界水联盟”有机蔬菜品牌。近年来全乡上下大力发展有机蔬果种植、特色养殖、乡村旅游相结合的现代农业产业,乡村经济正跃入高速发展轨道。目前,界水乡规划有机蔬菜基地面积10000亩,拥有国家级就业扶贫基地1个、省级龙头企业2家、市级龙头企业8 家、农民专业合作社 32 个、家庭农场 18 个、种养大户 26户,组织成立了界水商会及有机蔬菜专业技术协会。年产各类有机蔬菜1.3万吨,除满足本地市场外,部分产品还远销上海、港澳地区。基地每年接待游客10万余人次,总产值1.2亿元,成功带动245名村民就业、300多户农户发家致富,年均增收20000余元。

旅游:从一枝独秀到百花齐放

界水拥有丰富的文化旅游资源,界水北山钟灵毓秀,北山古庙底蕴浓厚,翰岭古村别具一格……近些年更打造了有机蔬菜采摘节、北山庙会等一系列乡村节庆品牌。从前游客来界水可以到万亩有机蔬菜基地体验亲近自然的乐趣,而现在他们有了更多的选择。今年以来,界水北山登山步道全面贯通,同前期修建的北山古道、界布路、界黄路一起构筑了界水乡旅游路网的“大动脉”,游客可以从界水出发,一路登山游览到仙女湖景区;创新举办了西红柿采摘狂欢节,让界水有机蔬菜这个“老IP”焕发出新的活力,探索“产业+旅游”发展新路径;挖掘北山金片茶、北山泉、自酿果酒等地域特产,由乡村干部自导自演全域旅游宣传片,承办助农电商直播,采取形式多样的方式打造地域旅游新亮点。

民生:从绿色经济到民生福祉

“兜里有钱,新屋在建,忙中有闲,日子过得越来越甜”是当前界水百姓的真实写照。本世纪初,一位界水乡文化站的老干部曾在工作日志里苦恼地写到,“老百姓文化品味追求单一,精神生活匮乏,娱乐全靠电视机”。而如今,4G网络全乡覆盖,手机电脑走入寻常村民家。此外村村设有的“农家书屋”、月月下乡表演的“红色文艺轻骑兵”以及百年传承的非物质文化遗产界水舞狮,都让群众在“电视机”外有了更丰富的选择。经济发展的同时,民生保障也全面启动,精准扶贫工作走向纵深,2019年计划脱贫103人,全乡共争取扶贫资金项目23个,资金总额达413.9万元;颐养之家实现6个村委全覆盖,正积极探索颐养之家送餐服务,154名“入家”老人的生活品质明显提高;农村环境综合整治及农村建房规划整治双管齐下,排查村民建房违法违规建设129户,拆除“两违”建筑1户,面积128平方米,村容面貌得到极大提升。卫生健康、文化教育、厕所革命等一系列关系全乡百姓切身利益的工作都稳步推进,在实现“有机蔬菜乡、生态文明乡、休闲养生乡”发展目标的征程上迈出了坚实的一步。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部