分宜县多举措提升生猪产能

2019年09月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄传庚 严谨

2017年以来,分宜县大力开展畜禽养殖专项整治行动,把全县生猪养殖划分为2个禁养区和8个可限养区,依法取缔禁养区内违规建设生产及可限养区内环保不达标生猪养殖场共2225家。目前,全县现存生猪养殖场48家,均为自繁自养型养殖场,其中年出栏500头以上规模猪场47家。截至8月底,全县生猪存栏5万余头,同比下降35%,能繁母猪存栏9500余头,同比下降13%。

为加速生猪产能提升,分宜县在全县范围内规划了64个约9000亩可养地,对禁养区内已关停、搬迁的规模化养猪场,安排建设用地,支持异地重建。全县新建养猪企业以母猪饲养场为主,规模要求达到年出栏5000头以上,已通过新建审批的养猪场23家,全部建成达产后,年出栏生猪可达60万头。将生猪生产发展目标任务进行细化分解,落实到乡镇,确保生猪稳产保供目标任务全面完成,切实解决本地供应不足问题。加快构建现代化养殖体系,持续开展生猪养殖标准化示范创建活动,已创建生猪省部级示范场4家、市级示范场2家,一批生产高效、环境友好、产品安全、管理先进、防疫规范的生猪标准化示范场成为全县生猪产业的“风向标”。

该县加大对养猪业的金融支持力度,对全县年出栏5000头以上的规模猪场给予短期贷款贴息支持,已调集企业生产流动资金32万余元,补助了8家养猪场;严禁对生猪养殖场户、屠宰加工企业等盲目停贷、限贷。全面落实能繁母猪和育肥猪保险政策,做到愿保尽保、应赔尽赔、及时赔付,已承保能繁母猪9748头、育肥猪93604头,生猪养殖场保险覆盖面和生猪保险率均达到100%。持续做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,严格动物防疫条件审查,多渠道支持养殖场户改善基础设施装备条件,不断提升养殖场生物安全水平。持续压实防控责任,切实抓好监测排查、调运监管、无害化处理等关键防控措施,构建非洲猪瘟防控长效机制。加大对生猪产业链违法违规行为依法处理力度,进一步加强防疫、检疫和屠宰企业的监管,不断提振生猪产业发展信心。积极调整优化畜禽品种结构,科学改造栏舍,大力发展牛羊等草食畜生产,鼓励支持发展短、平、快家禽产业,增加替代肉品供应,满足市场对肉食品的需求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部