袁河街道办事处奏响精准扶贫"协奏曲"

2019年09月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:陈思云 钟金玉

袁河街道办事处奏响精准扶贫协奏曲1

“贫困户的‘两不愁三保障’都落实到位了吗?管理处的基层基础规范化台账建好了吗?”这是袁河街道组织开展5个管理处扶贫交叉检查行动的一个缩影。

为全面排查梳理各管理处脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实过程中存在的各类问题,查准找实自身短板不足和薄弱环节,进一步提升全街道精准扶贫工作整体水平,近日,袁河街道扶贫工作站组织开展村级扶贫交叉互查工作。

此次脱贫攻坚“大体检”行动小组由各管理处书记、扶贫专干、民事代办员和扶贫工作队队员组成,交叉检查分两步走。一步是对每个管理处中央巡视整改、夏季提升整改、基层基础工作台账规范化建设、驻村帮扶等工作进行查漏补缺,相互学习优秀经验做法;一步是上门入户走访并从“两不愁三保障”和脱贫攻坚回头看十二个方面查看政策落实情况。在贫困户家中,检查组成员仔细查阅扶贫资料,现场询问调查,一看义务教育是否保障、基本医保是否保障、住房是否安全、饮水是否安全、兜牢贫困人口是否保障五项保障标准;二看产业扶贫、就业扶贫、晓康驿站、小额信贷、雨露计划等扶贫政策落实和知晓率情况;三看一户一档资料、两证一册、一号工程卡是否规范齐全。通过交叉检查,全面查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,坚持边查边改,确保各项工作全面达标、年度脱贫任务全面完成。

通过此次交叉检查及时发现了各管理处脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,并督促限期整改到位,及时补齐了工作短板,将脱贫攻坚工作做实在平时,为脱贫攻坚工作奠定扎实基础,避免出现突击迎检“恶补”的现象。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部