袁河街道办扎实推进棚户区改造工作

2019年09月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:陈思云

袁河街道办扎实推进棚户区改造工作1

时光荏苒,岁月如梭。近年来,袁河街道发生了翻天覆地的变化:蒙华铁路路经、袁河公园已开园、安置房惠及千万百姓……袁河街道持续牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真贯彻落实市、区关于统筹推进棚户区改造的重要决策部署,动员干部群众统一思想、凝聚共识、突出重点、合力攻坚,扎实推进棚户区改造工作,着力改善辖区人居环境,为建设品质袁河、加快推进新型城镇化、促进人口集聚、实现可持续发展积极贡献力量。

截止目前,袁河街道兰家村132户,已完成全部丈量,签约率达到98%;盆塘144户,全部丈量完毕,已签协议有118户;杨家村59户,还有6户未丈量;新严家76户,已经丈量评估了62户,余下的14户未丈量,目前正在公布第三榜。

坚持“四心服务”换取群众满意度

在棚改工作中,棚改工作人员秉持爱心服务、细心宣讲、耐心答疑、真心考虑的服务理念,用“四心”换取棚改群众的放心和开心。

爱心,即针对老年人、残疾人、低保户等弱势群体的特殊需求,工作人员主动上门服务,帮助申请民政帮扶等解除他们的后顾之忧。

细心,即工作人员挨家挨户开展思想动员,讲清形势、讲透政策、调查摸底、测量房屋面积、计算补偿款等工作,让居民省心省时。为保质保量完成工作任务,工作人员还对每一户居民的评估报告、相关档案和每项数据反复认真核对,避免工作失误。

耐心,即对于一些不懂政策的居民,工作人员不厌其烦地为其解答。对一些表示不拆迁的居民反复上门做思想工作,动之以情,晓之以理。

真心,即主动站在拆迁户角度考虑问题。棚改工作,众所周知,是一项极其难做的工作,是与他们切身利益相挂钩的,面对性格不同、脾气不同、行业不同的人群,袁河街道发挥“孺子牛”的精神,耐得住性子,做到骂不还口,孜孜不倦的开展棚改工作。

完善“三项机制”统筹推进棚改工作

袁河街道充分认识抓棚改就是抓国家政策的新机遇,以前所未有的力度,以“咬定青山不放松”的干劲和韧劲,坚持全街道一盘棋、上下一股劲,定目标、明责任、建机制、强调度、严督查,保障了棚改工作横向到边、纵向到底。

一是在统筹谋划上,突出一个“早”字。立足早谋划、早安排、早启动。严格按照省里规定的时间节点推进,并适度超前。各管理处各司其职、各负其责,凝聚工作合力,实行联合办公,定期组织召开会议,沟通情况,商讨问题,研究对策,解决重大事项。

二是在项目推进上,突出一个“勤”字。坚持每日通报、半月调度。建立了棚改工作微信群,对管理处所辖棚改项目进行任务倒排,各管理处将每周进展情况报重点办梳理汇总,分析问题,查找原因,解决具体问题推动工作进度,采取有力措施,攻坚克难,确保棚改工作按照时间节点有序推进。

三是在问题协调上,突出一个“快”字。坚持主官抓、抓主官。涉及重点难点问题,由街道主要领导亲自调度,高位推动,各管理处的书记到会受领任务,书记负责并限时办结。

破解“两大难题”打造群众满意的民心工程

一是加大审查把关力度。袁河街道坚持公平公正,做到一把尺子量到底,把好事办好,同时按时间节点推进项目重点建设进度,确保高质量、高标准按期完成重点项目建设任务。切实改善棚户区居民的居住条件和生活环境,提升城市整体形象。在具体补偿金额确定上,坚持让利于民,做到“政策不打折扣”,补偿标准“就高不就低、就宽不就窄”。

二是压实责任推动拆迁。袁河街道要求各管理处把棚改工作作为主业来抓,党政一把手要靠前指挥,干在前列。各级党员干部发扬“白加黑”“5+2”“大雨小干、小雨大干、不下雨拼命干”的连续作战精神,齐心协力抓好棚改工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部