渝水区人民检察院提起公诉的钟某某等10人涉黑案一审宣判

2019年09月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:吕兵香

近日,由渝水区人民检察院提起公诉的钟某某等10人涉黑案一审宣判:对被告人钟某某、胡某某、廖某某以组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪等罪名数罪并罚,判处钟某某有期徒刑二十五年,胡某某、廖某某有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产;对被告人周某某、欧阳某某、邓某某等人以参加黑社会性质组织罪等罪名分别判处有期徒刑四年六个月至有期徒刑二十年不等刑期,对骨干成员周某某、欧阳某某并处没收个人全部财产,对一般参与者邓某某等人并处相应罚金。

经查,2017年夏天以来,被告人钟某某、胡某某、廖某某纠集被告人周某某、欧阳某某等人,为确立强势地位和控制当地的石头经营、扩大影响,先后有组织地多次实施违法犯罪活动,逐渐形成了一个钟某某、胡某某、廖某某为组织者、领导者,周某某、欧阳某某为积极参与者,邓某某等人为一般参与者的黑社会性质组织。该组织实施了聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、非法持有枪支等多起违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压百姓,在当地村委和石头运输行业产生重大影响,严重破坏了当地经济、社会生活。

侦查机关在移送审查起诉时,认定该案为黑恶势力犯罪。渝水区人民检察院受理后,高度重视,组成了以检察长为组长的办案专班,在“打财断血”、完善证据方面引导侦查机关补充证据,最终认定该案为黑社会性质组织犯罪。同时,该院在破网打伞方面向纪委监委移送相关线索;在加强社会管理方面向公安机关发送了检察建议督促公安机关对酒店业检查;向侦查机关发送追诉通知书追诉同案犯3名。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部