高新生态环境局走航车重装上阵 污染源无处遁形

2019年09月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 通讯员郑剑霞

为打好污染防治攻坚战,落实好蓝天行动各项工作,有针对性地处理好区域环境空气质量存在的问题,9月10日起,高新生态环境局委托第三方单位开展为期3天的VOCs走航监测,通过车载监测设备,在缓慢行驶过程中,对特定区域内VOCs排放量进行监测,绘制“污染图”,锁定VOCs峰值点位,标记问题区域、问题企业,对疑似企业开展监测,精准查找污染源。

“这套走航监测车主要针对空气中的常规参数,能够对一些无机因子和上百种有机因子进行快速准确的定性定量。”走航监测车现场,负责人孙家辉告诉记者,这套设备的亮点在于能够秒级出数,快速了解整个走航区域的污染情况,分析污染高点的准确定性定量结果,可以知道主要污染物是什么。

针对高新区化工园区周边废气投诉问题,高新生态环境局采取多项措施开展排查整治,委托第三方利用走航监测车对重点区域进行精确快速的监测和科学分析,对重点区域和重点企业的污染物排放情况实施在线自动监控。该局相关负责人表示,下一步将针对排查出的具体问题,要求相关企业停产,现场整治,对存在违法排污行为的依法实施查处。

此外,高新生态环境局开展重点行业企业专项整治,要求水泥、水泥粉磨站、燃煤锅炉(窑炉)、煤气发生炉、砖瓦窑、有机化工、医药、表面涂装、塑料制品、包装印刷等企业升级改造废气治理设施,重点监管企业安装在线监控设施并联网,与公安部门开展联合执法零点行动,突击检查夜间企业污染防治和排放情况,形成打击违法排污和防控污染高压态势。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部