分宜县钤西街道办构筑城市基层党建“同心圆”

2019年09月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员袁思娟 欧阳毅

运用“红色电流” 打造“红星磁场”

分宜县钤西街道办构筑城市基层党建“同心圆”

分宜县钤西街道办党委聚焦城市基层党建工作实际,积极运用红色主题日、红色先锋厅、红色微党校、红色集结号、红色服务网五股“红色电流”,创新打造党建特色“红星磁场”,引导党员、在职党员、共建单位、两新组织共同参与城市治理和服务工作,共筑城市基层党建“同心圆”。

认领“微心愿”  送上大爱心

为进一步密切党群关系、干群关系,7月上旬,分宜县钤西街道办吹响第一次红色集结号,100多名在职党员积极响应,认领贫困群众和贫困孩子想要一张轮椅、一个小书包、一个拉杆箱、一套新衣服等微心愿。泉塘花园小区在职党员回归志愿队长、县妇联主席袁金丽说:“通过认领困难学生微心愿,尽我们的绵薄之力,帮助他们圆一个小梦想,让他们感受到党和政府的关心和温暖,我觉得非常有意义,使党员联系服务群众实现‘零距离’。”青山社区一些困难儿童在拿到自己心心念念的东西时,高兴地说:“谢谢阿姨帮我完成这个微心愿,我一定会好好学习,用好成绩来报答,长大以后像阿姨一样帮助有需要的人。”

钤西街道办在每个社区都建立一个“心愿格子铺”,涉及到帮扶关爱、民生工程、社会治理等方面的心愿,社区围绕心愿制定单位报到清单,明确报到时间、主要问题和主责。并与共建单位做到组织、思想、队伍、治理、服务、活动“六个互融共享”,打造共建共治共享社区治理格局。同时,建立红色服务网,启动“社区管家工程”,通过搭建“社区班子+网格长+网格员+协管员+楼栋长(志愿者)”五级服务网络,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,精准投送到千家万户,用“一张网”打通社区服务最后一公里。

通过社区搭建平台开展的“认领微心愿”活动,虽然实现的心愿很微小,但却体现在职党员的服务奉献精神,进一步增强党员志愿服务意识,密切党群关系,发挥党员先锋模范作用,提升社区服务群众能力,让困难群众感受到社会大家庭温暖。

“红色微党校”   组织在身边

钤西街道办在每个社区打造一个“红色微党校”,通过“线下+线上”形式,实现对所有党员的教育管理。

在线下,钤西街道办各党支部每月主题党日都按照重温入党誓词、学习教育、政治生日、交党费、志愿服务“五件事”开展。同时,除组织党员学习上级规定的内容外,每个月还统一由挂点领导、支部书记或组织委员讲授微党课。在线上,借鉴我市一些基层党委创立“手机党校”做法,钤西街道利用党建云APP,打造线上版红色微党校,将在外党员全部注册纳入。

“红色微党校”让流动党员感觉组织就在身边,他们可以在里面与支部同步开展学习,还可以关注家乡动态,更能够与家乡党员一起互动。

为使流动党员感受在“家”的温暖,钤西街道办还为每名流动党员邮寄一个“为人民服务”小书包,包含五个一,即一枚党徽、一支初心笔、一封信、一本《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、一本彩页学习活动笔记本。

另外,通过建立流动党员微信群,每月主题党日会定时安排党建任务,要求流动党员在“学习强国”和“红色微党校”里进行学习,并积极参与流入地志愿服务活动,写好学习笔记,年底将要带着小书包到社区进行党性大体检。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部