分宜县法院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 谢祖和

分宜县法院通过实施三项举措,确保做好三项内容,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

抓好动员部署,确保目标明确。在全县主题教育工作会议召开的当天晚上,该院就召开了全体党员大会,对主题教育进行深入动员和全面部署,从思想认识方面深刻阐释了开展主题教育的重大意义,并明确了重点任务、工作要求等内容。为了确保主题教育有序开展,该院还成立并健全了组织机构,以专职党务工作人员为主体,从相应的业务岗位抽调人员配合,分头负责材料收集、宣传引导、对外联络、督查督办等事务,并注重发挥党支部的组织功能,将主题教育与“党建+”活动有机结合起来,融入到主题党日等日常组织活动中去。同时,该院还注重做好宣传工作,在官网平台上设置了专栏,及时公布主题教育开展情况,已发布消息动态十余篇次,为开展主题教育营造了氛围。

抓好调查研究,确保找准问题。该院注重发挥“头雁”效应,领导带头搞调研。院党组书记、院长胡平结合“大村长”职责,于9月25日到湖泽镇尚睦村就“党建+颐养之家”进行实地调研,现场指导颐养之家升级版建设,并与村“两委”、入家老人畅谈如何提升颐养之家服务水平。其他班子成员也立足各自分工,分头选题开展调研。该院注重结合法院工作职能,全体党员搞调研。四个支部分别召开了党员大会,结合各自岗位职责,研讨如何提升便民服务成效。其中,综合部门支部明确以做好服务保障为重点,业务部门支部明确以提升办案质效为重点,派出法庭支部明确以推进巡回审判工作为重点,老干部支部以做好关心下一代工作为重点。该院注重反映基层实际情况,配合上级搞调研。在总结既往工作经验的基础上,以数据分析对比为基础,如实报告面临的问题和不足,将情况及时全面地反映上去,为上级决策整体工作提供参考。

抓好整改落实,确保见到成效。该院坚持做好“改”的篇章,制定了检视问题方案,明确坚持问题导向,对于通过各种渠道发现的问题,要逐项进行研究并制定整改措施,并结合正在作风建设以及专项整治等活动,严格执行中央八项规定精神,持续治理“怕慢假庸散”顽疾,切实防止“四风”问题抬头,时刻绷紧思想意识弦。同时,该院还注重体现“质”的目标,以切实增强人民群众的满意度作为追求,以切实提升执法办案的指标质效作为标准,将实际效果作为检验整改成效的重要依据,杜绝脱离实际、无实质内容地空谈整改。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部