“旧貌换新颜”,看袁河街道周南里村如何华丽转身

2019年09月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:陈思云

“旧貌换新颜”,看袁河街道周南里村如何华丽转身1

“在这里生活了几十年,如今住着楼房,出门就是公园,四通八达的公路也建起来了,出门便利多了,现在生活真是比以前好多了!”在袁河街道望城管理处周南里村,村民周金忠说道。

渣山变公园,阡陌交通,屋舍俨然,生态环境让人惊艳。如今村子“旧貌换新颜”,“市外桃源周南里村”的美好愿景正逐渐变成生动的现实。

望城管理处周南里村曾经是一个“城中村”。新余钢铁集团的发展扩建将周南里村渐渐包围,工厂生产带来的粉尘、异味,让村民出门都得捂住口鼻,洗菜也要用井水洗完后再用自来水冲一遍。2018年,周南里村外的渣山变公园计划启动,而且建成时间就定在2018年10月。为加快推进袁河公园重大项目建设,注重袁河公园项目建设效率,袁河街道严格执行一个项目、一名领导、一跟到底推进机制,确保项目有组织、有计划、有步骤地推进。做好群众的宣传发动工作,争取群众的支持、理解,是做好征地拆迁工作的基础。袁河公园项目工作组干部坚信“自己的工作就是踏破铁鞋、磨破铁嘴,只要真心为民、真诚服务,就能赢得群众的信任!”。随着去年公园的开园,今年公园基础设施陆续安装,村长周金忠抑制不住内心的欣喜,站在家门口拍了个视频发给女儿,“我女儿还纳闷这是在哪!”现在村子热闹了,进村串门的人多了,怕亲戚走错门。周南里村还特意给村子的住宅挂上了门牌号。

周南里村位于新钢附近,该村庄大部分居民白天都在新钢务工,有时晚上十一、二点才急匆匆地往回赶,漆黑一片的道路给村民的夜晚出行带来了许多不便。袁河街道望城管理处与路灯生产企业积极联系,为周南里村居民安装了太阳能路灯,极大地方便了村民们出行。现在走进周南里村的中心路,首先映入眼帘的就是一条宽敞洁净的马路和全新的太阳能LED路灯。三三两两的居民聚在一起,闲聊着最近村庄发生的新变化。提到村庄的“亮化工程”,大家都争着发言,“现在大点的小孩都要上晚自习,到家都要十点多了,没有路灯一点都不方便。现在安装了路灯,晚上走路安全多了。你看,从这头到那头,装了不少盏,挺气派的,现在路也宽敞了,比以前好多了。

“以前村里的路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,实在没办法就拖点泥巴夹石头垫一垫,坑坑洼洼的走在上面不舒服,特别是雨天,你来我往,路面更加泥泞,让人下不了脚,进出太艰难,一点也不方便。”村民周永平说道。为切实改善农村人居环境,提升群众生活品质,解决村民这一实际问题,袁河街道望城管理处积极联系道路施工队伍,管理处干部奔波在施工一线,严把质量关。并结合村庄的实际情况、村民所关注的问题等,现场及时地解决。管理处还根据实际情况,对需要硬化的地方进行硬化,不能硬化的地方砌围墙圈出菜地让村民种菜,彻底改变村庄周边“脏乱差”现象,还居民群众一个干净、整洁、舒适的居住环境。说起门口干净整洁的硬化道路,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容。他们纷纷说:“是街道和管理处谋事实、做实事,为我们解决了多年出行难的实际问题,现在走路、骑车方便多了。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部