欧里镇莲子扶贫产业喜获丰收

2019年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 李鑫 李子龙

木村,原名睦村,荷花园种植规模从2017年的180亩扩大至今年的近500亩。走进今天的木村,漫步其中,映入眼帘的是一幅接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景象,如痴如醉。近年来,欧里镇积极探索“乡村旅游+精准扶贫”模式,采取“农户+土地+合作社”模式,引导木村做好贫困户扶贫产业利益链接机制。睦鑫种养殖农民专业合作社成立于2019年,由致富能人参与领办管理,十多户村民参与投资,还吸纳了9户贫困户共9万元的投资资金。每天可产干莲子、铁子200斤左右,莲心约1—2斤,收入十分可观。

木村2019年建档立卡贫困户14户28人,4户在荷花园流转了土地有租金,7户8人在扶贫车间务工有收入,9户22人通过金融扶贫小额信贷资金或自筹资金有分红收益;这样既有“造血”功能,又激发了贫困户的内生动力,村集体分红还将支持晓康驿站建设。

宋寿正,74岁,妻子同岁,均患有慢性病,儿子残疾,无劳动能力,50岁至今单身,2017年纳入贫困户。以前,一家三口靠老夫妻俩挺着年迈的身子种农田干农活维持最基本的生存,2018年有了莲子扶贫产业后,平时一家三口剥莲子一天能赚50块钱左右,一个月收入一千多元,基本生活不仅有了保障,还能有点闲钱。说到扶贫产业,他有点激动,他说道,“真的要感谢党和政府对我们这些贫困户的关心,国家政策好,我们的生活水平提高了,村庄的环境和卫生也好多了。2019年我入的股,2018年底给了我保底利息分红500元,今年我入的股还会另外有收益”。

陈小根,54岁,患有慢性病妻子早年去世,女儿出嫁,儿子在渝水一中上高三。自己养了三头牛,每天天不亮就要起床去放牛,干完农活后他就会去剥莲子,剥的数量越多,赚的钱越多。我们在采访陈小根的时候,他几度哽咽留下热泪:“老婆走的早,家里什么都要我管,如果不是政府扶贫产业搞得好,在家里就能赚点钱,还让我入了股,有分红,不用经营不用管理,我还真是不知道怎么生活下去”,停顿了一番,他又继续说道,“现在的日子比原来好过,幸福感越来越强了,我记得我老婆刚走的那会,我感觉天都要塌下来了”。

从7月底开始,莲子进入收获期。9月份,欧里镇木村的500亩莲子扶贫产业进入了丰产期,莲子日产量可达200余斤,日产值约8000元,平均每日可吸纳30余名本村劳动力务工,村内的老人、贫困户每天都可以在合作社务工,较好地带动了本村的经济发展,提高了脱贫实效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部