7万斤红仔芋滞销 党员干部当“微商”

2019年10月18日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡瑶瑶 通讯员 单康明娟

7万斤红仔芋滞销

“水西镇珍田村盛产的红仔芋(学名红芽芋),正值收获季节,期待您的关注,目前产量较大,希望社会各界伸出援助之手,帮助贫困户销售红仔芋。”近日,一条帮助贫困户销售红仔芋的微信在一夜之间刷爆了朋友圈,水西镇珍田村党员干部纷纷当起了“微商”,推销红仔芋。

“你看这红仔芋多好呐,这是我们新余的特产,别看它个头小,味道棒着呢,保准你们吃了还会再会来买。”水西镇珍田村的村民刘发耀捧着刚从田里挖出的芋头乐呵呵地对前来购买的人说。

“红仔芋口感黏糯、香甜,还含有丰富的黏液蛋白,有助于人体消化,是值得推荐的营养佳品。”一位刚购买过刘发耀家芋头的顾客表示还要再购买2箱。

今年67岁的刘发耀每天一大早就去田里挖芋头,接着再带去集镇上卖,不论天气多炎热,都是如此。据了解,刘发耀的儿子刘会明是珍田村委的建档立卡贫困户,患有3级精神残疾,长期在渝州医院精神科住院,没有劳动力,家庭经济拮据。年迈的刘发耀只能在家好好“照顾”这块田地,期待尽快将芋头卖出去补贴家用。但由于今年红仔芋市场低迷,出现滞销,他辛辛苦苦种植的红仔芋,本应靠其助力脱贫致富,却面临增产不增收困境,加上红仔芋不适宜长期储存,刘发耀心急如焚。

9月初,珍田村驻村扶贫队员曾琳来到刘发耀家中走访,得知他家芋头滞销,便立即回到所属单位——新余市烟草公司向领导报告有关情况,准备实施助销计划。为帮助贫困户解燃眉之急,曾琳立马着手在微信群、朋友圈发布“爱心公告”,发动同事、亲朋好友、爱心人士购买。“爱心公告”刚发布出去,不少村干部便在微信群里积极订购,短短两个小时就把刘发耀一大早挖出来的新鲜红子芋抢购一空,另外还有支付了订金的社会爱心人士表示愿意等刘发耀再挖新鲜红仔芋。考虑到爱心人士越来越多,红芋的需求量也越来越大,全村还有其他村民种植红子芋,曾琳随即组织对村内3户贫困户、23户一般农户分批次实施助销。

在珍田村,驻村扶贫工作队员是贫困户与外界市场连接的“联络员”,他们积极探索创新帮扶方式,解决贫困户与市场对接的问题,帮助贫困户发展特色产业,努力带动贫困户脱贫致富。在这次红仔芋滞销困境中,珍田村党员干部除当好“微商”外,还自觉充当客服、包装工、搬运工、送货员等各种角色,发挥先锋模范作用,得到群众的认可和贫困户的高度评价。

“我们的驻村工作从长远考虑是要把村集体经济放在主要位置,年初时就一直致力于引导贫困户及其他村民自主发展农业产业,一方面保证脱贫质量,另一方面杜绝致贫返贫,不仅仅是局限于贫困户。帮助销售的同时,我们会优先将贫困户的红仔芋售出,保证贫困户的基本收入。”曾琳告诉记者,目前已经联系了一家快递公司,专门送货,市烟草公司还将会组织一个支部的同志过来帮忙挖芋头,解决劳动力不足的问题。

珍田村全村红仔芋种植面积共35亩,预计产量7万斤,截至目前,已经销售2300斤,5980元。“每件10斤起售,定价26元,快递费每件4元,全省皆可快递,每批暂定40件。”曾琳表示这项工作会一直持续到十一月底,将通过线上线下的模式销售珍田红仔芋。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部