脱贫齐发力,致富靠自己

2019年10月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:周涛

脱贫齐发力,致富靠自己1

“大家要多多向张满牯看齐,靠自己的双手去摆脱贫困,用自己的实际行动去创造美好生活。”堆王村党支部书记王海生在感恩教育会上对村里其他贫困户说道。

这一天,堆王村的感恩教育会没有像往常一样在村委会议室召开,而是选择来到贫困户张满牯的家中。刚走进家门,王书记便夸起了张满牯:“这次感恩教育会选择在在这里举行,就是想让大家向他学习。尽管他身体有残疾,但是他不等不靠,生活态度积极,家庭卫生也搞的非常干净。”

堆王村贫困户张满牯,63岁,肢体残疾二级。每月无固定收入来源,主要靠在村里为村民理发为生。2018年识别为建档立卡贫困户,享受到政府的健康、保障、产业等扶贫政策后,日子不再像从前那样拮据。尽管生活条件逐渐好转,他却不打算浑浑噩噩度日,依然坚持自力更生,为有需要的村民理发,同时做好家庭卫生,以积极的态度面对生活,靠自己的双手让日子越过越好。今年10月,张满牯还收到了中央送给他的电视机,在自己家里收看了新中国成立70周年庆典,日子越过越有盼头。

接着王书记给大家详细讲解了就业扶贫政策:“现在我们村每个扶贫专岗的工资都是一样的,今后我们将对每个扶贫专岗的工资按劳动范围、劳动成果等因素进行差异化分配,做到因人因岗定酬。天上不会掉馅饼,脱贫不能光靠政府,要下定决心向贫困宣战。大家只要肯努力、勤劳作,日子一定会越来越好!”大家听后纷纷表示,要像张满牯一样保持积极向上的心态,通过自己的努力早日摆脱贫困。

大家围坐在一起,谈到了过去的艰苦岁月、精准扶贫后的可喜变化,更展望了未来的美好生活。通过感恩教育会,拉近了彼此的距离,更坚定了脱贫致富的信心和决心,扶贫扶志产生了良好效果。大家坚信,“靠自己”才是摆脱贫困的最好武器。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部