高新区抓好信访综合分析 发挥决策参谋作用

2019年10月25日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员龚娟华

近日,省纪委监委举办全省纪检监察系统检举举报平台业务培训班,高新区纪检监察工委组织撰写的《新余高新区农村干部涉纪信访分析》成功入选为培训班15篇培训交流材料之一。

近年来,高新区纪检监察机关深入开展信访举报综合分析,通过做好信访件办理的后半篇文章,充分发挥信访分析对于党风廉政建设和反腐败工作的决策参谋作用。通过抓实问题梳理,从举报内容、举报形式、举报对象层级、处理结果等多个角度对每年收到的信访件进行全面归纳和细致分类,厘清群众举报反映的突出问题、重点人群等相关情况。抓好原因分析,通过核算信访举报的各种比例构成,结合部分典型案例,运用逻辑思维深入研究群众心理、排查制度漏洞、找到管理短板,全方位剖析信访举报背后的隐藏问题。此外,抓准对策建议,针对信访综合分析确定的群众痛点、工作难点和监督盲点,坚持问题导向,因病施策、对症下药,就下一步工作重点和方向等提出意见建议,为反腐倡廉工作决策部署提供依据和参考。今年以来,高新区纪检监察工委根据信访举报综合分析成果,着力加大农村基层三务公开监督力度,深入开展养殖业和拆“三房”专项巡察、积极推进扶贫领域突出问题整治,取得了较好的法纪效果和社会效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部