渝水区检察院多措并举落实“一号检察建议”

2019年11月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 符琴琴

2019年以来,渝水区检察院充分发挥检察职能,深度参与平安校园建设,多措并举落实“一号检察建议”,切实保障未成人合法权益。

紧密依托办案,严厉打击性侵未成年人犯罪。在办理性侵案件时均从快从重办理,严格落实未成年人特殊保护政策,充分听取被害人及其法定代理人意见。承办人在办理朱某强制猥亵一案中发现犯罪嫌疑人利用其教师身份的便利,性侵未成年在校女学生,后以量刑建议的形式建议法院对其适用禁止令,禁止其三年之内从事教育行业。2019年以来以量刑建议发出类似从业禁止令2份。

强化专业队伍,筑牢宣传防范基础。积极加强检校协作,选派由检察长、副检察长、中层以上干部担任辖区内各学校的法治副校长共计9名,定期进校园讲授专题法制教育课。截止目前,已累计进学校上课6次,为700余名学生送去法治课;依托女童保护平台,结合办案中遇到的性侵害实例,采取互动交流、情景模拟等喜闻乐见的形式,讲授未成年人、家长如何预防性侵及遇到性侵正确的处理方式,强化孩子和家长的防护意识,提升孩子自我保护能力。

发出检察建议,促进社会综合治理。该院未成年人员额检察官在办理办理性侵未成年人案件同时,深刻分析查找涉案学校在校园安全管理规定执行、教职员工队伍、学生法治教育、预防性侵害教育等方面存在的漏洞,并及时向涉案学校发出检察建议。并在建议发出后,定期、不定期到学校走访调研,实地查看检察建议落实情况,确保问题整改落到实处,从源头预防,堵漏建制。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部