渝水区合力攻坚化解信访积案

2019年11月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员宋晖

从“我的诉求跟你们无关”的非正常信访,到“我的问题你们怎么解决”的主动提出,再到签署《停访息诉协议》,随着这起长达八年的信访案件案结事了,它背后折射出的是渝水区信访积案清仓见底的实际成效。

信访人刘某系渝水区户籍,老家和问题发生地均在外地,属典型的“三跨三分离”信访案件。因对法院判决不服,自2011年起,刘某经常在各级各地相关部门缠访闹访,屡次劝说不听。面对这样一块难啃的“硬骨头”,该区将其纳入信访积案大化解工作中,主动担当、多方发力、集中攻克,建立领导包案、方案措施、部门联动三位一体齐发力的工作格局,多次召开信访事项调度会探索化解方案,包案领导频繁上门做本人及家属工作,并聘请心理咨询师对其进行心理疏导,用法用理用情稳妥解决信访者诉求,终于让这件棘手的信访案件尘埃落定。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区坚持以人民为中心的发展思想,将信访积案大化解作为主题教育的一项重点工作,把握问题导向、实干导向、民生导向,积极回应群众关切,切实做到“民有所呼、我有所应”,群众反映的问题决不久拖不决。

针对信访积案大多情况复杂、诉求较高、涉及部门多、时间跨度长、解决难度大。该区建立“一件案子、一个方案、一名领导、一套人马、一抓到底”的领导包案工作机制,对每一件积案做到包掌握情况、包思想转化、包解决化解、包息诉息访,真正实现案结事了。对个案实行目标责任管理,落实责任人,明确化解期限,做到依法依规办理、宣传解释、妥善救助救济“三个到位”定期化解。同时,建立第三方化解信访积案机制,充分发挥社会力量的参与作用,采用“三方听证”的阳光操作方式,做到公平公正、结论公开。此外,该区还抓好信访积案反弹工作,对已息诉罢访的信访积案建立台账,经常保持与信访者的联系和沟通,在生产生活上帮扶关爱,在致富路上再送一程,获得了群众认可和满意。9月份以来,该区共排查交办信访积案30件,目前已全部办结,办结率达100%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部