分宜县检察院为城镇居民拧紧生活饮用水“安全阀”

2019年11月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄菁 丁子姣

近日,分宜县检察院在对全县集中式供水、二次供水情况进行调查发现,分宜县城内二次供水单位在未经相关职能部门对生活饮用水进行卫生检测合格的情况下,擅自向居民小区居民进行供水,存在重大安全隐患。

为了保障广大居民的生活饮用水安全,分宜县检察院同县卫健委、住建局、钤东街道办、钤西街道办对分宜县县城内居民小区的二次供水设施、直饮水机水质情况进行检查、抽检,经抽取10份水样检测鉴定,发现其中府前社区钤峰米业附近一居民小区直饮水点的水质未达到国家生活饮用水卫生标准。为查清该水质不合格原因,该院同卫健委对小区居民从石门寨山体接管引入的生活用水的水质进行抽检,经鉴定该水质同样不符合国家生活饮用水卫生标准。经走访调查,县城内有些居民却经常从石门寨山体附近流出的取水点进行装桶入户以作生活饮用水使用。该院遂联合钤西办、卫健委在石门寨取水点树立警示牌,提醒前来取水的居民此处水质不达标,不宜饮用。

经过充分的调查取证,该院向相关职能部门送达了检察建议,建议健全饮水供水工程项目建设沟通机制;强化对城镇小区二次供水单位的物业管理活动的监管;加大对未按规定进行日常性水质检验行为的处罚力度。

相关行政职能部门收到检察建议后,联合下发了《关于规范分宜县城区住宅小区二次供水及直饮水设施建设与管理的通知》,要求全县新建、改建、扩建的公共饮用水工程项目必须经卫健部门检测合格后方可向居民供水,对不符合饮用水标准的直饮水站进行关停,目前已经全部整改完毕。

通过履行公益诉讼法律监督职责,推动全县城区所有二次供水设施及直饮水相关单位进行了大检查大整治,有效保障了居民的饮用水安全。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部