分宜镇芦塘村建成3000米围栏保护饮用水源地

2019年11月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员孙子龙 彭财清

意见当回事 群众交口赞

分宜镇芦塘村建成3000米围栏保护饮用水源地

“县环保局上个月前来征求‘不忘初心、牢记使命’主题教育意见建议,我们提了一条城镇饮用水源地保护区建围栏的意见,他们真把意见当回事办了,瞧几千米的围栏一月不到就建好了,我们再不用担心饮用水源地安全了……”日前,地处分宜县分宜镇芦塘村几名卢氏村民,指着村前水源地保护区外大围栏高兴地对作者说。

分宜县城镇集中式饮用水水源地一二级保护区占地国土面积2.71平方千米,设计日供水量能力3万吨,供10万人生活用水。据当地村民反映,我们也想保护这湖清水,可离保护区太近了,一小心看护,小孩就下去戏水了,牛羊鸡鸭会往里觅食喝水,加上保护区禁令严格,我们要花很多时间看护人畜,给生产生活带来极大不便,存在不少安全隐患,希望快些把整个保护区用围栏围起来。

分宜生态环境局征求到这一意见后,高度重视,作为主题教育检视问题的重点来抓,深入饮用水保护区勘察发现交通标志牌、警示牌、宣传牌设置不规范,未设置保护区围栏。一边向县委政府报告,一边采取有力措施,拿出整治方案,限期1个月整改到位,派员现场督导工程建设进度,工程用时23天,一条投资27万余元,采用标粗绿钢丝网、标角钢、标厚管材建造3000余米3米高的围栏建成。

与此同时,为及时掌控饮用水源保护区水质状况,分宜生态环境局积极争取上级专项资金,还投资300万元兴建分宜县芦塘城镇集中饮用水自动监测站,该站点即将竣工使用,水源保护区内的交通标志牌、警示牌、宣传牌设置规范一新,水源保护区成了一道靓丽的绿色风景线。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部