分宜县法院通过移动微法院首次成功受理跨域案件

2019年11月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 蒋文娟

“您好,这里是抚州市乐安县人民法院,我们这里有一起离婚案需要跨域移送到你们法院,请及时在系统接收处理”。2019年11月15日下午4时许,分宜县人民法院立案庭工作人员接到了一通这样的来电。

这是分宜县人民法院通过移动微法院首次成功受理的一起跨域离婚案,该案由抚州市乐安县人民法院网上移送。原告系乐安县居民,被告系分宜县居民,为避免路途奔波,原告选择到乐案县法院网上立案。乐安法院接收原告的材料后,进入腾讯微信的小程序“移动微法院”,通过手机拍照方式将诉状、身份证明、证据材料等相关起诉材料上传后移送分宜县人民法院。分宜法院工作人员收到手机信息提醒后可通过与移动微法院对接的法院诉讼服务网快速查看并及时作出处理,符合立案条件的予以立案,缺乏相关材料的一次性告知补正。通过这种方式,今后由我院管辖的当事人无论身处何地,都可以通过当地法院与我院取得联系。在分宜居住的当事人也可以通过我院与全国任何一家法院取得联系,在家门口就可以立案。立案后纸质材料可以邮寄,整个诉讼过程可能仅需要开庭环节本人到场,群众打官司将变得极为便利,也大大降低了当事人的诉讼成本。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部