分宜镇整治人居环境 回应群众关切

2019年11月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李霞

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,分宜镇党委牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持边学边查边改,以实实在在解决问题回应群众关切。针对群众反映农村人居环境整治工作存在的差距和弱项问题,镇党委狠抓工作整改和落实,以前所未有的决心和力度持续推进农村人居环境整治工作,美化村容村貌,倡导农村新风尚,让群众收获“小幸福”。

稳步推进新农村建设。积极争取上级项目资金共计2.6亿元用于全镇的新农村建设,全镇共158个自然村完成了村庄规划。新增新农村建设点20个,共1364户4582人,在充分征求村民意见和尊重群众需求基础上,精心组织施工,按照“规划先行、彰显特色、留住乡愁”的原则,因地制宜推进村庄基础设施和公共服务配套建设,抓实“七改三网”要求,完善公共服务,目前共完成改厕140户,主干道修路2563米,修建排水沟3725米,新修入户便道1330米,安装路灯100余盏。

厕所革命有序进行。“小厕所连着大民生”,厕所的改造和卫生状况关系着百姓健康,折射文明风尚。分宜镇始终将“厕所革命”当成一项文明工程、民生工程来抓。全镇共投资588万元,基本实现了每个村庄都建有一个公共厕所,投入使用165座,在建3座。同时,积极响应“厕所革命”工作新要求,对标2019年、2020年改厕任务要求,稳步推进全镇农户有序改厕,进院入屋,引导农户优先采用水冲式卫生厕所。截至日前,全镇共7033户符合改厕要求。“厕所革命”改变了以往农村“脏、乱、差”的面貌,有效地解决了困扰村民多年的“如厕难”问题,有效地美化了环境。

狠抓农村生活垃圾治理。采取“村收集、镇转运、县处理”运作模式,对农村环境卫生整治常态化管理,并形成长效机制。全镇按每人每年50元的配套资金用于农村生活垃圾治理,每年投入近200万元。在辖区相对集中的区域建立垃圾转运站,每天三辆垃圾车持续转运,每个村庄至少配备一个封闭式转运垃圾箱,每名保洁员分发一辆板车,一把扫把,一把夹子,一件马夹,生活垃圾做到日产日清。持续推进每周五大清扫行动,举全镇之力对辖区的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,做到“四无、四净”。并严格考核机制,每月抽调精干人员对全镇各村人居环境整治工作进行评比打分,实行一月一通报,一季一考评,考评结果纳入各村(场)的年终目标考评,奖励先进鞭策后进,农村环境卫生得到了根本性改变。

严管农村生活污水处理。坚持因地制宜、接管优先的处理模式,对环仙女湖25个自然村,积极向上争取相关项目资金,选用经济适用、简便高效的处理设施,建设和完善农村生活污水集中处理设施。全面启动污染防治工程,严格落实河长制责任,实行“水岸共治”,完成“龙须沟” 黑臭水体综合治理,安排专职人员常态化清理打捞,目前水质稳定到三类水标准。开展排污口专项整治,完善污水收集处理,协调建设了3处分布式污水处理厂,统一运行和管理,安排专人维护,农村生活污水得到有效处理,极大地减少对环境的污染,尤其是对袁河、仙女湖和水源地的污染。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部