良山镇“三步走”打造群众精神家园

2019年11月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者胡涛 通讯员凌声萌

自今年被列入省级新时代文明实践站示范点以来,良山镇白沙村新时代文明实践站充分发挥这个“百姓活动舞台,群众精神家园”的作用,紧紧围绕“服务、引导、凝聚”群众这个核心,分“三步走”狠下功夫,不断提升群众的获得感和幸福感。

在阵地建设上下功夫,服务群众促和谐

千事万事,群众需求是大事。自今年新时代文明实践中心试点工作开始以来,白沙村严格按照“哪里有人气就建在哪里,需求是什么就实践什么”的建设原则,将阵地选在了颐养之家,并将颐养之家、农家书屋、儿童乐园、健身康复室与新时代文明实践站融合一体,打造成一个群众喜爱的文明实践综合体。在文明实践站内,志愿者们常态化为老人提供拉家常、义诊、打扫卫生等服务,还积极开展垃圾分类宣讲、脱贫攻坚政策宣讲、为贫困儿童送温暖、保健知识宣讲、移风易俗宣讲等文明实践活动。为让群众有一个更宜居的环境,良山镇将村庄内的篮球场、健身广场全部翻新,打造成新时代文明实践广场,每到傍晚,文明实践广场上健身的、跳广场舞的人越来越多,同时还积极对接送戏下乡活动,让群众的闲暇生活变得更加丰富,村庄也变得热闹起来,极大满足了群众的精神文化需求。

在机制创新上下功夫,引导群众促文明

千好万好,群众说好才叫好。从今年5月份起,白沙村率先设立道德积分银行,开展道德积分试点工作。道德积分银行结合当前意识形态和精神文明建设工作的重点内容,以“积孝、积善、积学”等内容,以积分奖励的形式对村民精神文明素质进行规范提升,引导群众自我管理,积极探索乡村善治的新路径。试行近半年来,在道德积分银行开户的村民越来越多,通过道德积分银行评一评、比一比、学一学的形式,效果也逐渐显现出来。通过道德积分银行的规范化引导,以及“三榜评议”的扩大效应,群众开始积极参与村庄环境治理,村庄环境得到明显改善。

在活动开展上下功夫,凝聚群众促发展

千难万难,群众参与就不难。为让群众愿参与、爱参与,白沙村开展活动时,在参与群体上精准定位到老年群体、妇女同志和少年儿童,在活动策划上精心设计,除了学习强国播放等规范性活动外,还因人制宜,因人施策,在活动开展上精确时间。同时,结合农忙季节的特点和生产实际,坚持有针对性地安排农业技术、防溺水安全教育、森林防火知识宣传、传承中华传统文化等内容的文明实践活动,文明实践站工作得到群众的充分肯定。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部