昔日“荒芜”换新颜——伴山公园提升整治务实高效 获居民点赞

2019年11月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员林江艳

近期,居住在伴山公园周边的居民看到伴山公园由原先“荒芜”的样貌,变成现在焕然一新各项功能完全正常运行的公园,纷纷点赞政府为民办了一件实事、大好事。

据悉,伴山公园自2010年由原市市政公用投资公司建成后,由于市政公用投资公司改制合并和项目负责人员变化等种种原因,没有专门安排足够人员进行养护,也没有及时移交至市城管局园林管理部门。公园绿植杂草丛生,设施破损严重,几近荒芜状态,周边居民反映强烈。9月底,市委领导结合“不忘初心,牢记使命”主题教育专题解决,市委督查室多次到现场并督促产权单位市投控集团短期内必须整改到位,同时协调市城管局园林局协助市投控集团解决。市投控集团为此专题研究解决方案,指定分管领导专门负责调度办理移交手续。市城管局园林局主动靠前,本着“花小钱,办大事”理念,一天内即制定公园整改提升具体实施方案,整个整治提升一个月内全部到位,赢得周边居民的高度赞许。

迅速进场,加班加点有序推进

市城管局园林局整治提升方案通过后,10月1日节假日即开始全面进场,同时制定整改提升进度时间倒排表。按照先整绿植杂树杂草,同步维修破损塌陷园路、休憩亭防腐木推进。每天安排20个工人左右加班加点。一周后,狭窄的山路变宽了,低垂的树枝没有了,树木的爬藤没有了,居民的随意开垦种菜没有了。

整体提升,全面恢复公园功能

公园仅有的一个厕所一直处于关停状态,公园的路灯一盏都不亮,公园的休息亭木栈道因失火被烧出大洞,公园的南区垃圾杂草成堆……市城管局园林局先咨询原建设单位市投控集团,熟悉原公园改造建设图纸,再联系水务、电力、照明等部门,低耗资整改提升,能恢复的恢复,不能恢复的联系有关部门重新安装,同时因地制宜,如公园休息亭地板原来是防腐木材质,考虑游园市民有吸烟引发燃烧可能,更换成了新型透水耐磨砖材质。对公园内的水、电线路全面检修,能使用的保留不能使用的及时更换到位,共新装电缆线约1000m,安装庭院灯15盏;新装座椅12条、垃圾桶10个;对有安全隐患的平台四周安装防腐木护栏20m,出入口安装安全防护栏15米,限制车辆进入公园;园区内裸露的地面种植草皮、麦冬等耐荫植被约8000平方米,大、小乔木100余株。同时11月份,市城管局园林局已安排了专业养护队伍进驻,对伴山公园进行常态化专人管理,公园功能完全正常运行。

现在,周边居民漫步在伴山公园,处处焕然一新,公园已经完全是正常的一个公园,打心眼里高兴,称赞政府为民办了一件大好事,特别是看到公园整治时间一个月不到、了解到资金投入60万不到,更是拍手点赞不已。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部