唯厚可以载物——渝水四小获得少先队辅导员风采大赛特等奖

2019年11月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 史之东

唯厚可以载物 ——渝水四小获得少先队辅导员风采大赛特等奖1

为庆祝中华人民共和国成立70周年、少先队建队70周年,进一步提高全区少先队辅导员的职业技能和专业水平,充分展示新时代少先队辅导员和少年儿童的风采,团区委、区教体局主办的渝水区2019年少先队辅导员风采大赛在渝水七小举行,此次活动为期3天。

唯厚可以载物 ——渝水四小获得少先队辅导员风采大赛特等奖2

时间紧任务重,渝水四小德育处接到任务马上组建团队。分工合作相互配合,负责准备道具的、负责写稿子的、负责外出拍摄视频的……..连续几天的加班加点,四位老师一刻不敢停歇。每人都发表自己的想法,不断地修改方案,就是在这样的工作状态中不断磨合、不断进步,最终才有了这个意料之中的结果——团体特等奖!

20号上午全体辅导员参加了少先队理论知识考试。不仅考验了辅导员们的理论知识功底,更是一次查漏补缺的机会,让大家可以更好的、高效的开展少先队活动。下午是胡珊老师的“不忘初心、牢记使命”主题演讲时刻。在台上,胡珊老师端庄典雅,她的微笑犹如窗外飘进的一缕阳光,温暖着在座的每一个人。胡老师以自己从教经历为切入点,用自己的亲身体会诠释了怎么作一个老师,怎么作一个好老师,事例真真切切,感情浓浓郁郁。

21号是史之东老师负责的少先队案例活动分析,史老师以四小开展的红色教育为例,通过采访老兵,参观红色博物馆,为大家诠释了什么是榜样,号召大家向身边榜样学习,争做四小“好榜样”!下午,最有难度的情境答辩来了,但这没有难住丁艳老师,抽到题目只有5钟的时间准备,在台上,丁艳老师没有丝毫紧张,回答的有整体有细节,丁老师的回答得到了评委老师的频频点头,这和她扎实的理论功底是分不开的。

22号是微队课展示时间,这是本次比赛的重头戏,各个队伍都摩肩擦掌,力争拔得头筹。四小团队设计的舞台剧《足尖上的梦想》形式新颖,感情丰富,充满欢乐。

当舞台剧开始表演的那一刻,全体辅导员的目光都被吸引了,台下频频传来喝彩声,评委们也不禁竖起了大拇指!掌声的背后却是四小老师们一遍遍地修改方案,一遍遍地自我否定,正是因为四小精神激励着四小的老师们,让他们把最好的结果呈现给大家。

3天时间很短,3天时间也很长……,“没有经历痛苦检验的幸福不会长久”。虽然这几天很痛苦,但是当比赛完成的那一刻,却感觉这个过程很美,参赛老师们深切的感受到了渝水四小精神——“团结,合作,创新,永争第一”,远比自己喊千遍看万遍的感受来的深刻。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部