分宜税务:落实新规范提升办税服务质效

2019年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 敖荣义 徐伟

分宜县税务局结合减税降费各项政策措施,深入落实新版纳税服务规范,按照“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”的原则,进一步简化办税流程,提升服务质效,切实提高纳税人和缴费人的获得感。

简政出实招,优化流程提质效。大力精简办税资料和办税流程,着力解决纳税人新办难、注销难问题,推行新办企业“套餐服务”,推行企业注销容缺办理,为40余户纳税人提供了容缺受理、资料补正、短信提醒等服务,避免纳税人因忘带资料而“多次跑”。同时,优化发票领用,取消增值税发票验旧,即时办结了239户新办企业首次申领发票的申请和63户纳税人超限量领购的申请。通过落实减税降费措施,精简涉税资料,提速退税办理,给纳税人和缴费人带来更多、更直接、更实在的获得感。

培训练内功,一窗通办提质效。不定期开展业务培训,以《税收征管操作规范》、《纳税服务规范》、《发票管理系统2.0》操作手册和相关涉税业务政策为主要内容,使各项税收新政在办税服务厅得到正确执行,提高前台人员的工作效率和导税人员辅导的准确性。同时,每月组织业务知识考试,督促前台人员在业余时间自学最新税收知识,并组织人员进行轮岗和互教互学,让每位前台人员从“专科医生”变为“全科医生”,更好实现了一窗通办,提高了办税质效。

管理见成效,内外兼顾提质效。从外部硬件着手,安装了办税服务智能管控平台,对窗口叫号屏进行了改造升级,并上线运行了导税客户端,营造了稳定有序的办税环境。同时,落实征管资料电子化,在每个窗口配备了扫描枪,纳税人无需再提供复印件,极大方便了纳税人并降低了办税成本,缩短了资料流转的时间,提高了办税效率。此外,从内部管理出发,落实“无机办税厅”的工作要求,前台人员均不能带手机上岗,成为全市范围内首个无机办税厅,并在大厅设置了岗位公示牌,全体人员佩戴岗位牌上岗,以专注、规范、热情的工作态度服务纳税人,真正实现了高效便民的纳税服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部