用真心换民心——记高新区马洪办库陂村驻村第一书记陈飞

2019年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陶胜志

稳步推进脱贫攻坚战役、提升改造颐养之家、大力发展村集体经济……在高新区党群部工作的陈飞今年4月被组织安排到高新区库陂村任驻村“第一书记”时,他就吃住在村里,用真心换民心,带领村委一班人,短短数个月时间,村里就发生了根本性的改变。

今年4月,陈飞甫一“上任”,就进村入户开展调查,严格按照程序,对原有15户33人的精准脱贫建档立卡户进行再识别、再核实、再确认工作,新识别1户因病致贫的贫困户,确保贫困对象精准不漏人。此外,通过掌握的村情民意,与村“两委”班子一起,在就业扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫上,切实解决贫困户的难点问题,让更多的贫困户感受到党和政府的温暖。目前,全村贫困户16户36人有6户17人已实现脱贫。

作为驻村“第一书记”,陈飞和村“两委”成员一起制定工作计划,着力改善村基础设施,严格按新农村建设标准在村里实施改沟、改厕、改路,定期组织村干部对村里房前屋后进行大扫除。如今,村里环境焕然一新。

村里的颐养之家,是陈飞时常牵挂的地方。为把颐养之家打造得更加舒适,让“入家”老人住得舒心,陈飞组织人员对颐养之家进行提升、改造。翻新路面、墙面,修建健身广场、衣服晾晒区,对餐厅、食堂重新粉刷、装修,新增隔热吊顶,加装吊扇,为老人提供舒适用餐环境。同时,陈飞还抓好颐养之家内部管理,在寝室内设立文明流动红旗,对每月获得流动红旗的寝室给予现金奖励。此外,陈飞还邀请市采茶剧团、电影院和市区医院的医生来颐养之家进行慰问演出、放映电影和义诊。在此基础上,还在荒地上开辟菜园子,组织“入家”老人种植各类蔬菜自给自足,剩余的蔬菜由村委收购,颐养之家把这笔收入用于自行开支。如今颐养之家的近30位“入家”老人在这里幸福地安度晚年。

谈起做驻村“第一书记”的体会,陈飞说,以前没有接触过农村工作,虽然感觉有些苦和累,但只要尽快转换角色,用一颗真心对待老百姓,就能得到老百姓的支持,看到自己的工作有了成效,心里是美的。下一步,他将和村委一班人把党群便民服务中心建起来,以更密切地联系群众,为群众提供更贴心的服务。此外,想方设法再发展一些特色产业和项目,带领更多的村民进一步发家致富,让更多的村民持续受益。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部