高新区积极推进职业技能提升行动

2019年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶 通讯员钟慧

近日,高新区党群工作部组织园区170家企业人事主管召开高新区企业职业技能提升行动工作推进会。会上,对持续开展职业技能提升行动进行了部署,对如何提高培训针对性、实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力进行了讲解。

记者从会上获悉,此次培训将企业职工培训作为职业技能培训工作的重点,支持企业大规模开展职业技能培训,同时面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)实施专项培训,还将针对贫困劳动力和贫困家庭子女开展技能扶贫。

“企业录用建档立卡贫困劳动力,签订6个月及以上期限劳动合同,由企业通过在岗实践提升技能开展以工代训的,在同一家用人单位连续工作时间每满1个月,给予企业300元每人每月职业培训补贴。”据高新区党群工作部的相关负责人介绍说,农民专业合作社、经认定的扶贫车间等各类生产经营主体录用建档立卡贫困劳动力,签订6个月及以上期限劳动合同,由各类生产经营主体通过在岗实践提升技能开展以工代训的,在同一家用人单位连续工作时间每满1个月,同样给予各类生产经营主体300元每人每月职业培训补贴。

不仅如此,参保企业录用就业困难人员,签订1年及以上期限劳动合同,由参保企业通过组织在岗实践提升技能开展以工代训的,在同一家参保企业连续工作时间每满1个月,给予参保企业600元每人每月职业培训补贴。

目前该区技能培训补贴已覆盖企业所有技能人员。符合条件的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、“两后生”、农村转移就业劳动者,失业人员等人员参加岗前培训、新招用和转岗人员参加企业新型学徒制培训、失业保险参保职工参加培训获得初中高级职业资格证书或技能等级证书、企业职工参加技师和高级技师培训,职工个人或企业可以按规定享受职业培训补贴。

促进中小企业发展意义重大、影响深远,高新区党群工作部将继续立足职能,主动作为,狠抓落实,加强配合,共同抓好支持中小企业发展工作,为建设现代化经济体系、更好促进就业和改善民生作出更大贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部