分宜县应急管理局确保救助资金发放到受灾群众手中

2019年12月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员罗兵

分宜县应急管理局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,把自然灾害救助资金发放作为着力解决群众切身利益的问题来抓。今年以来,共发放市级救助资金150万元,省级救助资金50万元和中央救助资金480万元。针对自然灾害救助资金涉及群众面广、发放时效性强和规范化管理要求高等特点,分宜县应急管理局勇于担当,积极作为,加强培训监督,促使资金发放公正合理,确保救助资金发放到受灾群众手中。

强化信息员培训,增强基层队伍战斗力。基层灾害信息员是灾情收集及时报送的第一线,涉及救灾资金的发放和管理。通过邀请市局专家授课、现场解答疑难等方式,学习救助对象、标准、程序及使用方面的知识,提高了乡镇信息员的业务水平,增强了基层队伍的战斗力。

狠抓救助程序,促使资金发放合理合规。局灾害救助股要求各乡镇严格按照救助程序“户报、村评、乡审、县定”的四个步骤确定救助对象,落实两个公示,使资金发放公开公正公平;要求资金发放突出重灾户,不搞平均分配,不得优亲厚友,按照群众实际受灾严重程度确定补助资金。

开展监督检查,加强资金管理规范化。联合财政局针对资金是否挪用截留、是否扩大使用范围、是否收取管理费用等问题,对乡镇采取重点抽查、对口检查的形式,对发现问题的,要求及时进行纠正和整改,保障救助资金及时发放,安全运行、规范管理,切实提高救助效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部