分宜县法院做好“三篇文章”优化营商环境

2019年12月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员谢祖和 周单

分宜县法院以经济社会发展稳定为己任,从抓意识、建机制、见成效三个方面着手,切实履行审判工作职能,通过执法办案规范市场经济秩序,为优化营商环境、支持民营企业发展提供优质高效的司法保障。

意识先行,做好思想文章。该院切实强化服务意识,进一步增强“两学一做”教育常态化制度化成效,自觉将教育成果转化为指导工作,充分运用宪法法律赋予的审判职权,为涉企案件开通办案绿色通道,确保重大涉企案件能够快审快执快结,助力构建优质的法治环境,为企业发展创建和谐的法治氛围。同时,该院还注重强化法治意识,坚持依法行使审判职权,严格依照法律规定的权限和程序开展执法办案,既不人为“增设”办案流程,也不人为“降低”办案尺度,注重体现法律效果与社会效果相统一,强调执法手段的人性化,慎用少用强制执行措施,不影响涉案企业的正常经营活动,并依托信息化平台推进“阳光司法”,对办案活动实行全程公开,主动接受社会各界监督,确保实现以公开促公正。

健全机制,做好制度文章。该院建立了领导负责、定期会商等工作机制,明确一名班子成员牵头承担相关工作,并根据内设部门工作分工,将相关工作逐项细化,全面落实到日常工作中去,纳入年度绩效考核范畴,还依托审判委员会、法官专业会议等平台,定期开展案情会商研究,研判办案过程中遇到的热点难点问题,还注重做好沟通工作,对工作中发现的新情况新问题,及时向相关职能部门进行通报,争取形成工作合力,确保工作专人负责、有序开展、深入推进。同时,该院还建立风险预警机制,注重做好立案引导工作,对于涉及企业的群体性案件,适时采取提前介入措施,主动参与做好稳控工作,引导案件当事人通过法律途径反映合法诉求,并主动延伸工作触角,定期到一些规模型企业开展送法活动,通过构建联席会议平台,为企业发展提供法律建议。

突出成效,做好落实文章。该院注重抓好日常办案工作,2018年以来共审结涉企案件纠纷980件,在办案过程中注重引导各类市场主体依法参与经营,运用法律手段制止各类失信违约行为,确保企业的合法权益能够得到有效维护,同时还切实做好企业破产案件办理,推进企业有序退出市场经营活动,进一步盘活可用资产,助推经济结构优化转型升级,服务供给侧结构性改革深入开展。同时,该院还突出做好纠纷调处工作,坚持调解优先的办案原则,将纠纷调处工作贯穿办案始终,力促案结事了、定纷止争,确保案件纠纷化解成功率,有611件案件以调解或撤诉方式结案,案件调撤率达62.34%,有效维护了市场经营活动的稳定性,降低了涉企纠纷的发生率。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部