南安乡党群服务中心实现全覆盖

2019年12月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者谭奔 通讯员武叶慧菁

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升村党组织服务能力,解决群众办事难的问题,南安乡于10月中旬全面启动各村党群服务中心建设。通过新建、改扩建等方式,11月18日,全乡8个行政村实现党群服务中心全覆盖,有效打通了服务群众“最后一公里”。

该乡所有党群服务中心均设在一楼,为群众办事提供便利,真正做到亲民、便民。按照“六个一”标准,设置永久性旗杆在服务中心楼顶或门前,升挂一面国旗;配备一套办公桌椅,按照在岗村干部人数,每人配备一套办公桌椅,并配备文件柜,实行村“两委”干部集中办公;规范一套服务窗口,根据村干部的职责分工情况,在党群服务中心设立党务工作、民事代办、精准扶贫、劳动保障、等窗口,统一设置工作人员岗位牌;设置一块休息区,摆放长椅或沙发,供党员群众办事时等待和休息;配备一套打印器材,解决党员群众办事中打印和复印的需要;规范一套管理制度,主要包括党群服务中心主要职责、服务事项、服务流程等,规范党群服务中心日常管理。

为保证党群服务中心建设质量和效果,南安乡主管领导带领相关党建工作人员、各村党支部书记前往罗坊镇进行实地考察学习,汲取先进经验,因地制宜开展建设,力求最大限度方便群众办事。在建设过程中,严格落实领导班子“一岗双责”,要求各村挂点领导实时指导。同时,乡纪委进行全面跟踪监督,以督促建设进度、确保建设质量,真正实现“一窗口办理、一站式服务、一平台共享”。通过建立健全的管理制度明确职责,加强规范,“窗口化”服务拉近群众与村“两委”干部之间的距离。

明亮的办公场所,统一的办事标准,让前来办事的党员群众感受到开放、公开、透明。以往群众办事楼上楼下来回跑的窘境再也看不见,取而代之的是村“两委”干部之间业务的及时流转,群众找得到人,办的了事,真正实现了“一条龙”、“一站式”服务。村“两委”干部工作作风的转变与工作效率的提升,换来的是群众日益增加的满意度与认同感,以及日益融洽的党群干群关系。

丰洲村委洲上村村民杨军保在丰洲村党群服务中心办事时高兴地说道:“没想到村里也建起了这么明亮宽敞的服务中心,村里干部都坐在一起,有什么问题也好解决,现在我们办事真的方便多了!”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部