扶贫路上遇车祸 贫困户带头急救援

2019年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡 涛

“哎呀,那不是小符的车吗?”11月27日上午十时三十分许,在渝水区南安乡朝阳村委皂江村村道上,一辆小轿车突然冲出路基,一只轮胎陷进路旁的水沟里卡住了,司机尝试加大油门往前冲,往后倒退,但都没有成功。贫困户张志丰刚好从旁边路过,看到这一幕,不禁大叫一声,心急火燎地向前查看。

这时,车上乘坐的南安乡扶贫干部符琦石浩和3个村里的民事代办员相继下车,得知大家都没事,张志丰舒了一口气,但车子陷在水沟里怎么办?符琦石浩和3个民事代办员都是女同志,此时正一筹莫展,想到约好走访的贫困户还在家里等着,大家都急得直挠头。张志丰详细了解情况后,又仔细检查了车况,当即说:“你们不要着急,先到附近村民家里去避避风,不要感冒了,我去找人来帮忙。”

一会儿,张志丰就招呼十几个村民前来,急忙展开救援,有的在周边寻找石块和木桩垫在悬空的车轮底下,有的帮忙抬车,张志丰还拿出了今年建房用的房梁,作为杠杆将悬在沟里的车轮翘起来,让触地的车底盘恢复正常。经过一番忙碌,半个小时后,车子顺利开上路面。符琦石浩查看车子并没有受损,十分高兴,对村民伸出援手帮助她解决难题也很感动,再三道谢后,就带领民事代办员重新踏上了走访贫困户的道路。

张志丰告诉记者:“小符这个小姑娘很不错,年纪轻轻,平时经常下乡帮扶我们贫困户,所以看到她的车我们都认识。这么冷的天还去扶贫很不容易。扶贫干部就像我们的亲人一样,遇到这点事,谁看了都会伸手帮一把。”

随着天气渐冷,为切实了解2019年扶贫政策的落实情况,南安乡组织开展本乡交叉检查,通过乡扶贫站带队、不同村委间组队的方式进行检查。当天,符琦石浩正是在走访贫困户的路上,因为没有及时除去车内雾气,视线模糊,导致车子开出路基,陷进水沟里。在走访贫困户回到乡里后,符琦石浩回忆起当时的情形,仍然流下了感动的泪水,她说:“真的没想到一下子就来了那么多村民帮我,要不然那天工作也耽误了,我们几个人都会冻感冒,我心里感到特别温暖。以后要继续努力工作,用成绩去回报村民对我的关心和帮助。”

据了解,符琦石浩是一名1992年出生的年轻女干部,2015年到南安工作,先是在乡里党政办负责宣传、收发文、文件起草,2018年到乡扶贫站担任扶贫专干,负责问题整改、扶贫宣传、撰稿等工作。南安乡党委副书记、扶贫工作站站长何正根说:“小符这个女孩子工作很出色,能吃苦,有新时代年轻干部的朝气和干劲,无论是乡里的同事还是她帮扶的贫困户,大家对她都很认可。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部